回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
變天!鋒面過冷空氣到 北東轉濕涼、高溫跌8到10度
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

罹癌男扛40公斤鐵架叫賣 靠勞力養活自己

記者 徐慧珠 / 攝影 顧守昌 徐克誠 報導
發佈時間:2021/01/19 14:47
最後更新時間:2021/01/19 14:47

台南的武聖、大東等夜市,出現一名處境令人鼻酸的攤販,他穿著單薄的衣服,揹著超過40公斤重的鐵架,在夜市兜售口香糖、冷泡茶,一天頂多賺2、300元,原來他罹患癌症,頭部也曾受傷,6、70歲的父母,靠社會救助及資源回收過活,身為獨子的他,只能扛架賣東西養活自己。

圖/翻攝自光線協會

 
夜市裡,男子扛著鐵製的貨架在賣東西,架上擺滿糖果、冷泡茶,鐵架重達40公斤以上,只靠2條揹帶揹著,捧在胸前,扛不住了,他就只能放下來休息一下!

光線協會人員vs.莊姓攤販:「每天這麼站,你的腳受得了嗎?受不了要休息啊!因為我有開刀過,有大腸癌第3期,自己要休息,因為這個太重了。」

光線協會的人員上前關切,男子說自己罹患大腸癌,已經治療好了,車禍撞傷了頭,所以領有殘障手冊,他把手冊擺出來證明。

圖/翻攝自光線協會

光線協會人員vs莊姓攤販:「大腸癌有沒有醫生診斷證明?有!你有帶嗎?我沒有帶來,你現在只有這個殘障證明嗎?那個是腳喔還是頭?是頭。」

友人葉瑞興:「其實我也有嘗試用桌子讓他靠,用什麼讓他用,但是就是客人就不買,很奇怪,如果(鐵架)揹上去就會跟你買,他1天做2、300元,說難聽點吃飯差不多了。」
 

由於外觀看來跟正常人沒兩樣,莊姓男子只能靠著扛架吸引顧客做生意,養活自己,而他60、70歲的父母,住在苗栗苑裡,媽媽靠資源回收,爸爸臥病,領有補助,見他弱勢,同樣在夜市擺攤的葉先生特地幫他找房子,跟他互相照顧。

圖/TVBS

友人葉瑞興:「他也不接受別人捐款還是怎樣,他就是要靠他自己的勞力自己賺錢。」

雖然辛苦,莊先生不願意接受金錢資助,他說,只要跟他買東西就是最好的幫忙!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#夜市#補助#治療#車禍

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!