回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
東北季風影響!北東部雲多偶雨 中南部旱象難解
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

她確診!替案497接生 醫師PO文坦言嚇壞

記者 張寓科 謝宜倫 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2021/01/18 20:14
最後更新時間:2021/01/18 20:14

疫情時期,最辛苦的莫過是第一線的醫護人員!案497菲律賓籍孕婦,去年9月來到醫院產子之後,才被診斷出新冠肺炎採檢結果呈現陽性,時隔4個多月過去,當時負責接生的林姓婦產科醫師在臉書發文,透露當時心情真的是嚇壞了,因為婦人羊水突然破掉,當時什麼設備都沒有,接生環境很克難,好不容易手術結束,卻傳出產婦確診,雖然想遵照SOP進行,但突發狀況那麼多,診治病人的風險確實不如外界想像的那麼輕鬆。

圖/TVBS(非當事人)

 
每個新生命來到世界的背後,都是醫護人員長時間的奮戰,但如果碰上產婦感染新冠肺炎,這個風險誰願意承擔。

林姓婦產科醫師,就是負責幫忙案497,菲律賓籍產婦,接生孩子的醫師,雖然是去年9月發生的事,回想起來還是膽戰心驚,當時檢疫所將隔離未滿14天。

圖/TVBS

但即將生產的婦人,送到醫院,醫師及護理師們,立刻穿戴上,護目鏡、N95口罩跟隔離衣,來到負壓隔離病房時,婦人羊水卻突然破掉,但當時什麼手術燈、麻醉劑,必備的工具都沒有,接生過程非常克難,雖然孩子仍然順利生下來,但幾個小時後,大家接獲通知,這名產婦,採檢陽性,確診新冠肺炎,雖然想遵照SOP,但總是有突發狀況,診治病人的風險,或許只有醫師自己最了解。

台大婦產科醫師施景中:「在第一線的醫療人員,碰到很多很多東西,都不是SOP可以完全去COVER(涵蓋)到,所以我們醫療人員其實,暴露到相當大的風險。」

圖/TVBS(非當事人)

 
當時林姓醫師正在開車,前往回家路上,就接到婦人確診消息,一時之間,不知道到底該不該回家,萬一回家把病毒傳染給家人怎麼辦,只好趕快衝回醫院進行採檢。

婦產科醫師尹長生:「那因為待產有的時候會有大聲的吼叫,講話咳嗽甚至哭鬧,那這種情況儘量要避免。」

疾管署醫療應變組副組長羅一鈞:「那婦產科醫學會其實都已經有制定,相關的指引跟SOP,我們會再就這個案例跟生產部分,再跟學會這邊討論,有沒有什麼可以加強的。」

幸好事後所有人採檢為陰性,事件至今才曝光,只是目前桃園醫院群聚感染,仍在延燒,醫護人員各個膽戰心驚,而他們想說的是,醫院真的,遠比你我想像的危險得多。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

全民抗疫防新冠

#新冠肺炎#群聚#採檢#確診#接生

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!