回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
變天!鋒面過冷空氣到 北東轉濕涼、高溫跌8到10度
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

防不住「偽陰性未爆彈」 醫揭染疫風險舉動:恐成破口

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/01/17 17:15
最後更新時間:2021/01/17 17:15
北部某醫院近日爆出院內群聚感染。(示意圖/TVBS) 防不住「偽陰性未爆彈」 醫揭染疫風險舉動:恐成破口
北部某醫院近日爆出院內群聚感染。(示意圖/TVBS)

北部某醫院近日確診4名新冠肺炎本土病例,中央流行疫情指揮中心證實其中3人為「醫院群聚感染」,其中更有因潛伏期而採檢陰性,後來發病轉為陽性的患者,讓指揮中心繃緊神經。對此,中國醫藥大學附設醫院兒童感染科主任黃高彬分析,目前擔心還有「偽陰性未爆彈」,恐將淪為社區感染的破口。

據《ETtoday新聞雲》報導,對於案852的護理師染疫過程,黃高彬指出,通常一般醫師跟醫師的距離不會靠太近,除非在護理站內大家一起看同台電腦,且只要在隔離病房外,2人都配戴口罩,危險性就非常低,一般醫護人員只要不是跟病人接觸,戴口罩的保護力皆可達90%至95%,染疫風險幾乎是0。

 

黃高彬表示,通常主任醫師和住院醫師不能跨區照顧,連負壓隔離病房都有專門的清潔人員收垃圾,且案852與案839所屬單位不同,有可能是院內人力較少,才會出現互相支援的情況。

黃高彬強調,引起高度關注的案852護理師,11日篩檢為陰性,14日出現不適症狀,篩檢後確診,且其間還到診所與藥局看診,她因為一採陰性,覺得自己沒事,且據規定只需要自主健康管理,不群聚即可,所以去診所篩檢情有可原,令人擔心的是這些「偽陰性未爆彈」很多,就容易變成社區感染的防疫破口

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#醫師#確診#護理師#本土病例#醫院#群聚#社區感染#黃高彬

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!