回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
週五白天暖熱易有霧 空品不佳
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

告別式踩禁忌!結束不能說再見 「忘記丟1物」結局超慘

編輯 楊蕎綺 報導
發佈時間:2021/01/15 23:04
最後更新時間:2021/01/15 23:16
(示意圖,與本文當事人無關/shutterstock達志影像) 告別式踩禁忌!結束不能說再見 「忘記丟1物」結局超慘
(示意圖,與本文當事人無關/shutterstock達志影像)

告別式是送已逝者最後一程的場合,禮俗和禁忌不少,其中有網友提醒,最重要的就是要記得「把避邪物丟掉」,他曾忘記丟棄帶在身上,結果在回家的路上就發生車禍。
 
一名網友在PTT上發文提問「第一次參加告別式,有什麼要注意的?」文中透露從小認識的好友前陣子逝世,這將是他第一次出席喪禮,只隱約知道白包得包單數、服裝要黑白色系,請教眾網友還有什麼需要注意的「眉角」?對此,有人糾正穿著不一定要黑白色系,重點在「不要亮色系」,盡量低調素雅即可。

 

網友提問告別式注意事項。(圖/翻攝自PTT)

另有許多人提醒儀式進行間「不要笑」且結束後「不要說再見,默默走掉或點頭致意就好」、「不要說什麼可惜之類的話」、「白包不要用新鈔」,在到場前可以準備鹽或葉子待在身上避邪,不過有網友以自身慘痛經驗提醒,放在身上的葉片離開時絕對要記得丟掉,先前曾忘記丟棄放在身上,結果在回程路上出車禍。
 
除了樹葉之外,若真的找不到適合的葉片,可以帶一些鹽巴,進家門時撒在自己身上,最好儀式結束後也不要直接回家,先到附近店家人多處逛逛,回到家可以用艾草洗澡安定心神,喪家發放的毛巾和符紙也是用來避穢的。

●民俗說法不代表本新聞網立場,僅供參考。
  
現正直播

55直播線上看

#告別式#習俗#禁忌#榕樹葉

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!