回到網頁上方

跨百光年無人機陸製 市府:圖案、編程MIT

記者 黃筱淇 / 攝影 顧守昌 方志成 報導
發佈時間:2020/12/28 22:54
最後更新時間:2020/12/28 23:39

高雄跨百光年活動,平安夜加碼的無人機演出大受好評,但卻傳出這五百架無人機,都是大陸製,甚至有無人機業者指控,這次展出的聖誕樹和駁二工人等圖案,無人機飛行編程也是在大陸執行,對此市府否認,強調所有編程都是台灣團隊設計,而且無人機機種也沒有攝影鏡頭,沒空拍功能,沒有資安的疑慮。

圖/TVBS

 
五百架無人機升空,排成立體耶誕樹,會旋轉的雪花,以及奔跑的麋鹿等圖案,平安夜,高雄跨百光年的系列活動,這段無人機展演,大受好評,現在卻被爆出,這批無人機,是made in china,飛行編成,和圖案設計,也是在大陸執行。

航太博士李志清:「他使用的是大陸的系統跟飛機沒錯,我們從一些活動的照片跟影片,你也可以看得出來是哪一款飛機。」

圖/TVBS

投入無人機產業10多年,南台科大電子工程系,助理教授李志清,認為原創圖案,確實有可能台灣設計,但飛行編程領域的專業,可能不是這次,負責高雄跨百光年業者的強項。

航太博士李志清:「這家執行的廠商他不是無人機的技術,他們以前是做煙火的啦,他們應該只有執行的能力。」

11月底,負責規劃跨年活動的副市長史哲,在臉書公開活動主視覺圖騰,強調一定要親臨現場,提供同步手持多視角的直播,將是未來5G的先行示範全程保證全部台灣IP,也就是台灣自有的智慧財產權。
 

圖/TVBS

高市新聞局長董建宏:「圖案設計的原創以及飛行的編程,都是由台灣團隊完全的製作,使用的機種也沒有空拍的功能,本次的演出完全經過合法的申請,資安可以全程的掌握。」

面對質疑,市府強調,無人機圖案設計,飛行編程,完全MIT,而據了解,無人機的機型是大陸製,但負責跨百光年的製作人,則認為,軟體創意與硬體設備,本來就不宜混為一談,所有圖像編排,都是團隊的構思,保證讓市民大飽眼福。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#無人機#航太#資安#市府

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!