回到網頁上方

台灣最強豬隊友 重返國際搶回百億商機


發佈時間:2020/12/24 11:12
最後更新時間:2020/12/24 23:47
口蹄疫重創台灣養豬業情形一覽表。(圖/《財訊》提供) 台灣最強豬隊友 重返國際搶回百億商機
口蹄疫重創台灣養豬業情形一覽表。(圖/《財訊》提供)

【財訊】台灣最強豬隊友 重返國際搶回百億商機  台灣曾經豬肉出口國,口蹄疫爆發後,陷入了失落的23年,2020年6月,台灣再次成為口蹄疫非疫區。上從飼料、養豬業,下到屠宰、加工業,台廠無不瞄準宛如試水溫般的百億商機。最新一期的《財訊》雙週刊以「台灣最強豬隊友」為題,全面解析豬產業發展機會與未來的挑戰。    

《財訊》報導指出,2020年,是台灣養豬產業的新里程碑。歷經二次拔針失敗,台灣終於在23年後獲得世界動物衛生組織審查通過成為非疫區,終於拔針成功。現在,台灣邁出外銷第一步,業者七月起陸續少量試銷,包括榮騰農產「掛川完熟酵母豬」、台畜「好欣豬」、祥圃「究好豬」等品牌,透過貿易商,進攻澳門賭場、超市等高端市場,近期也有屏東豬農準備外銷菲律賓。    

 

除了前端養豬業,連後端業者也動起來,台畜看好外銷商機,斥資十億元於屏東農科打造符合日規食品加工廠,2019年啟用,若無疫情已經出口日本,接續也積極洽談台糖,要蓋全台最先進的電宰場;大成集團投資24億元於嘉義馬稠後產業園區打造國內最大規模的食品加工廠,已接近完工。創立五十四年的台北伴手禮老店唯豐肉鬆,一年前開始找廠房,這也是唯豐的第一座廠房,最後落腳新北深坑,六月新廠啟動,準備迎接新機會。

口蹄疫成功拔針後,台灣與日本並列亞洲唯二口蹄疫非疫區,也是亞洲唯二沒有非洲豬瘟的國家,成功拿到豬肉外銷的門票。農委會副主委黃金城表示,政府的目標是四年內可以拚到每年有一百萬頭豬、等於四萬公噸可供外銷,換算可以增加一百億元的產值。    

《財訊》報導指出,二十多年不能外銷,養豬業也產生板塊位移,過去屏東縣是養豬的第一大縣,也是豬肉出口的冠軍縣,相關產業鏈完整,原因在於屏東離高雄港近,出口便利。現在屏東退居養豬第二大縣,僅次於雲林縣,而以型態規模相比,屏東多是小農,雲林多是中、大型養豬企業。
 回首過去外銷榮景,尤其是日本,當年日本是我國口蹄疫爆發前的主要出口國。如今台灣雖重新取得出口門票,但錯過的二十多年,版圖已經被丹麥、西班牙、加拿大等國瓜分。信功董事長楊博仁說,三十幾年前他獨創的真空包裝冷藏技術,可以六十多天保鮮,如今加拿大的冷藏技術也已經追上。台灣的豬肉想要重新拿回外銷市場,還有諸多挑戰。    

在萊豬準備叩關、豬肉力拚外銷之際,相關的豬產業即將迎來巨大的改變,生鮮豬肉的產銷路徑概分為養豬場、屠宰場、分切包裝廠、後加工、批發廠、零售店商,再到消費者,延伸相關的產業有飼料廠、營養品廠等。台灣有撐過口蹄疫黑暗期的隱形冠軍,也有接下倒閉業者的後起之秀,台灣應該趁此機會,重新檢討,自我提升,以求接軌國際,找回失落二十三年的「豬隊友」。    

 
【完整報導詳見財訊623期】

~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/紓困委員會會議 陳時中、經濟部備詢

#台灣#豬肉#養豬業#口蹄疫#拔針#豬隊友#萊豬

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!