回到網頁上方

進口腸衣含萊劑標「台灣豬」? 陳吉仲:僅3%驗不到


發佈時間:2020/12/23 19:15
最後更新時間:2020/12/23 19:15
農委會主委陳吉仲。(圖/TVBS資料畫面) 進口腸衣含萊劑標「台灣豬」? 陳吉仲:僅3%驗不到
農委會主委陳吉仲。(圖/TVBS資料畫面)
萊豬開放在即,為鼓勵民眾優先購買國產豬,中央畜產會推行「臺灣豬標章」供申請店家懸掛,其中「進口腸衣」也可申請引發議論。農委會主委陳吉仲今(23)日表示,腸衣占整個香腸加工的比例「不到3%」微乎其微,即使含有萊克多巴胺,檢驗出來也幾乎沒有。

陳吉仲今日接受《周玉蔻嗆新聞》訪問時,主持人周玉蔻問道,「快過年了台灣人都會吃香腸、臘腸,雖然裡面的肉是台灣豬,但腸衣究竟安不安全?」對此他回應,台灣香腸腸衣大部分進口自荷蘭、法國、德國和美國,但腸衣占加工比率微乎其微,大約只有3%,即使腸衣含有萊克多巴胺,檢驗完也幾乎沒有,如果業者販賣的香腸使用台灣豬就寫台灣,但腸衣也要另外標示產地國。
 

中央畜產會曾多次表明,「100%使用國產豬」才可申請標章,後來因為國人習慣吃四神湯、小腸等,導致腸衣供不應求,才改為只要「主原料」為國產豬即可申請。陳吉仲強調,目前我國進口13國的豬肉中,只有美國使用萊劑,全世界沒有國家強制標示有無萊劑,台灣業者若要自願標示也可以,會尊重市場機制。

實習編輯/徐榮佑

萊豬入台

#腸衣#香腸#萊豬#萊克多巴胺#標章#豬肉#陳吉仲

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!