回到網頁上方

搭客運不戴口罩狂打噴嚏! 乘客嘆:素質在哪

記者 謝丹慈 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2020/12/12 18:35
最後更新時間:2020/12/12 20:39

依照現在的規定,搭乘大眾運輸必須配戴口罩,但有民眾卻拍到有人不戴口罩在客運狂咳嗽,或是在高鐵上把口罩當眼罩,這該怎麼檢舉?指揮中心表示可以打1999專線或是向主管單位檢舉,因為列車長或是客運業者也只能提醒,真正開罰還是得由地方政府。

圖/翻攝自爆怨公社

 
行駛中的的客運,不斷傳來打噴嚏的聲音,而且一次沒完,還有第二次、第三次,目擊者發文說這素質實在是夠了,口罩拿開打噴嚏,因為明顯燈光照映下發現。

這位先生口罩當裝飾用,沒戴上,即便打完噴嚏也不管,再看到高鐵上,也有人戴口罩就是要跟別人不一樣。

口罩硬是要往上移來當眼罩,即便口鼻外露,但能遮光他似乎睡的更安穩,這使用方法真的是出乎意料,桌上不只有吃到一半的食物,而且車廂內擠滿人,似乎不甩政府規定。

圖/翻攝自爆怨公社

記者謝丹慈:「依照現在的規定,搭乘大眾運輸必須要配戴口罩,不過指揮中心也說在符合社交距離的狀況下,可以脫下口罩吃東西,不過既沒有在吃東西,也沒有戴口罩的狀況下,業者只能做到提醒的動作,真正能開罰的還是地方單位,不過以高鐵或者是台鐵來說,除了在列車上可以跟列車長反應之外,也可以跟鐵路警察做檢舉。」

指揮中心也說明,民眾能打電話到1999,提供畫面地點再繼續追蹤,也能像場所的主管單位檢舉,像是衛生局、交通局或是文化局等,但行駛中的交通工具,又該如何定義該找哪個縣市。
 

圖/TVBS

指揮中心應變組副組長羅ㄧ鈞:「民眾可能沿途都是沒有戴口罩,經過不同的縣市,這個部分到底是由哪個地方政府來裁罰,我們會轉知交通部。」

規定已經立下,但怎麼罰也還要再請示交通部,只是秋冬防疫專案早就開跑,行駛中的大眾運輸,該如何遏止乘客違規,讓指揮中心得重新想想。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#戴口罩#交通部#指揮中心#違規#裁罰

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!