回到網頁上方

不是貓!騎士路過發現石虎被撞 通報搶救

記者 吳淑萍 / 攝影 陳嘉貴 陳奇君 報導
發佈時間:2020/12/08 13:30
最後更新時間:2020/12/08 13:31

南投市華陽路昨天出現一隻石虎險遭路殺,機車騎士發現路邊有小動物被撞倒,以為小貓,回頭查看,花紋特徵發現竟然是石虎,求助特生中心。獸醫師評估是一隻三、四個月的母石虎,剛脫離石虎媽媽,要獨立生活。經過一夜,小石虎意識還沒有清醒,不過獸醫師評估,恢復機率很高。

圖/TVBS

 
石虎被抱到路邊,奄奄一息,他被機車撞到,頭部有外傷,相當虛弱。這是7日晚間,騎士經過南投市華陽路,發現小動物被撞倒在路邊,以為是野貓,回頭處理,發現不是貓,是石虎。

協助處理者林先生:「小貓,直覺是小貓,想說幫牠善後一下,沒想到是石虎,趕快PO在南投人的臉書求救。」

動物防疫中心人員先開著貨車來了,但是不是貓狗,是保育類動物,等待特有生物中心人員。

現場人員:「把牠包裹起來。」

圖/TVBS

石虎用毛巾包著捧進寵物籠,送往特生中心救治。
 

經過的一個晚上,獸醫師說牠狀況好轉,X光檢查沒有骨折,但是意識還不清楚。獸醫師評估,這是一隻三、四個月大的母石虎,應該剛脫離石虎媽媽獨力覓食,穿越馬路被撞到。

特生中心急救站獸醫師詹芳澤:「牠媽媽應該也不是在附近,牠開始離開媽媽了,可能在離開媽媽,自立生活的一個階段。」

圖/TVBS

因為發現的地點距離南投市區和交流道都相當近。附近貓羅溪也曾發現過石虎,可能棲息在貓羅溪一帶,向外覓食發生意外,險遭路殺。獸醫師評估,小石虎恢復的機率很高,會在他康復之後,訓練野放回歸山林。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#南投#石虎#意外#搶救

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0940

0.0377

0.1317