回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/20
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
16°
週三晴朗溫升!白天暖 早晚仍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
地球的孤兒~石虎的生與死

發佈時間:2020/09/27 20:27
最後更新時間:2020/09/28 21:10
2020第四屆全球華文永續報導獎,專業組長影片類優等,由東森電視台「地球的孤兒~石虎的生與死」 地球的孤兒~石虎的生與死
2020第四屆全球華文永續報導獎,專業組長影片類優等,由東森電視台「地球的孤兒~石虎的生與死」

2020第四屆全球華文永續報導獎,專業組長影片類優等,由東森電視台「地球的孤兒~石虎的生與死」,白心儀、李孟唐、林奕勳得獎。作品探討全球貓科動物瀕危的主因,包括台灣唯一的原生貓科動物石虎,希望透過報導,讓觀眾對石虎有更深的了解和更多的同理。
 
本報導歷時兩年拍攝,獨家記錄三隻失親石虎幼獸,從照養、訓練到野放的成長過程;並獨家參與台灣保育史上,第一起傷殘石虎的野放追蹤計畫。當獨眼石虎野放後落井死亡,隨保育人員撿拾石虎枯骨。而路殺石虎,解剖檢驗寄生蟲的最新研究計畫也首度曝光。透過石虎的生死轉折,走入石虎真實又殘酷的生存世界,探討石虎生與死的距離。

 
 
評審認為,石虎棲地環境越來越不友善,也出現很多路殺狀況,成為主要問題。因此如何保育石虎為本專題主要報導對象—特生中心的要務,本專題立基於此,透過報導個案體現保育石虎之解方。報導具有貼近性,追蹤調查時間長、難度高,有高度教育意義,整個過程就是解決問題的建設性意見。
 
作品連結:https://www.youtube.com/watch?v=isk5pYFe7G8

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

第四屆華文永續報導獎

#東森電視台#石虎#野放#保育

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!