回到網頁上方

5空服員違反居檢規定 未來管理擬加嚴最高罰百萬


發佈時間:2020/12/03 16:36
最後更新時間:2020/12/03 16:36
(示意圖/shutterstock 達志影像) 5空服員違反居檢規定 未來管理擬加嚴最高罰百萬
(示意圖/shutterstock 達志影像)

疫情指揮中心今天證實,近3個月有5名空服員違反居家檢疫規定。指揮中心研議加強管理,未來擬5天居檢也會發檢疫通知書,若再違規,可依法開罰,最高罰新台幣百萬元。

長榮航空今天證實,有空服員因違反防疫規定遭開除。根據長榮航空內部懲戒通知,有3名空姐在居家檢疫期間外出,漠視防疫規定,已先後祭出免職處分。這3名空姐都是在依規定應居家檢疫期間,無視規定外出,與友人聚餐、打球、露營、參加學校課程、前往親戚家等,還高調打卡。

 

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥下午在記者會表示,國籍航空機組人員因有特殊職業屬性,現行檢疫規定是專案由航空公司自行管理,可從一般14天居家檢疫縮短為5天。若機組員違反檢疫規定,航空公司會通報指揮中心,就回歸一般民眾身分,須完成居家檢疫14天。若居檢14天時再違規,才會依傳染病防治法開罰。

據了解,因航空公司機組人員檢疫天數與一般民眾的14天不同,過去都沒有開立居家檢疫通知書,也無法採用電子圍籬監控,而是由航空公司自行管理。

莊人祥說,近3個月來已有5名空服員違反檢疫規定,包含長榮航空3人、華航2人。指揮中心接獲通報後,都有開立14天居家檢疫書,要求他們居檢。他們也都有依法完成。當初讓航空公司先行處理,也是認為航空公司的處理規範應該更嚴格。

但外界質疑,空服員違規為何不依傳染病防治法開罰,與一般人標準不一;莊人祥表示,因航空公司機組員職業屬性特殊,採專案管理,現在發現機組員檢疫有狀況,會研議加強管理,如加開居家檢疫通知書,若再違規,就可依傳染病防治法的罰則處理,違者最高可重罰100萬元。

至於現在違規的5人,莊人祥說,會釐清5案的違規事實並審視目前法規,有沒有可依法裁處之處。
 

這5名空服員違反檢疫規定,且有人到處趴趴走;莊人祥說,他們是居家檢疫個案,並非感染者,無須匡列接觸者,但對曾接觸過的人,若後續有健康狀況,也會持續追蹤。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#空服員#長榮#開除#居家檢疫#開罰#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1396

0.0588

0.1984