回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
19°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
23°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
買房「實坪」越來越少! 天龍國「公設比」創歷史新高
記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導
發佈時間:2020/12/02 22:49
最後更新時間:2020/12/02 23:34

民眾買房時,往往也會考量公設比高低,一方面怕公設不實用,更怕買到灌水的「虛坪」,但在大台北地區,想買到公設比30%以下的新案,幾乎快要絕跡,而且根據統計,台北的預售新案平均公設比已突破35%大關,創下歷史新高。

圖/TVBS

 
建案代銷專案經理許皓凱:「在我們二樓有個宴會廳,其實就是供一般客戶他們來這邊可以去辦個House Party的感覺。」

寬敞圓桌,燈光美氣氛佳,適合親朋好友晚宴或聚會。推開鏡面牆壁,暗藏獨立小廚房和廁所,另外一邊還有露台,這個宴會招待所,是社區共用,也是建案主打的公設賣點。

建案代銷專案經理許皓凱:「有一些可能(家裡)室內空間並沒有那麼大,或是可能一些人比較重隱私,他不希望說真的是讓家裡塞滿人的狀況下,他可能就會租用我們的公共空間。」

以這個小坪數為主的案子來說,公設比34%,但額外規劃宴會廳、交誼廳、會議室,代銷業者透露,購屋客確實會把這些列為考量,畢竟新房公設比都不低,卻不是每間都有公共設施。

建案代銷專案經理許皓凱:「也有跟基地大小有關啦!有些可能基地比較小型的建案,那相對他們的公設比也會都拉的比較高一點,但因為基地地形受限,所以變成說很多的公設,變成是沒有辦法建構成在建案裡面的。」

 
圖/TVBS

記者李頂立:「高公設比一直被視為是銷售毒藥,因為只要開得太高,很難賣得好,不過今年房市熱潮出現的奇特景象是,公設比竟然還是越來越高,住展雜誌統計,新北市今年前10個月份的預售新案,平均公設比已經來到33.1%,而台北市更是突破35%大關,都比前一年增加0.5個百分點,雙雙創下歷史新高。」

在台北市要找到公設比低於30%的新建案,彷彿大海撈針,去年還有8個,今年卻只剩2個,目前公設比最低的是28%,最高多達47%;至於新北市,往年還有低於25%以下的案子,今年已經絕跡,目前最低27.7%,最高也要42%。

住展雜誌研發長何世昌:「主要原因有兩大點,第一個是雨遮不計坪不計價,計算公設比的分母降低,所以公設比就容易升高,第二個部分則是建商看到景氣好,那公設是一個重要的獲利來源,那如果說它覺得房子一定賣得掉,那公設為什麼不灌得高一點。」

其實目前看到的高公設比,也是有其時空背景,2003年蘆洲大囍市社區火災,因逃生梯只有一座,住戶無法逃命,造成16人死亡,2005年修訂《建築技術規則》,只要8層以上住宅,必須設置兩座逃生梯,之後電梯大樓公設比就攀升到30%起跳,但如今公設比浮濫甚至無限上綱,也讓民眾疑惑,買房的辛苦錢,到底買了多少可以用的地方。

圖/TVBS

 
宏國德霖科大不動產系副教授林旺根:「我們沒有針對這個部份去做一些檢討,然後執照上面只要建築師設計得出來的,那再豪華、再大的空間都會給,那所以才會造成這麼多所謂的虛坪,然後消費者真的用不到,但他買的就是有那麼多的空間。」

住展雜誌研發長何世昌:「(政府)只有規定哪些地方可以規定成公設,但它沒有限定公設的上限是多少,所以公設要灌到幾趴基本上就是看建商個人的決策判斷,或是看建商的良心啦!」

買到不實用的公設是其次,就怕公設比高,還是灌水的「虛坪」,內政部次長花敬群坦言要檢討,但並非驟然調降,不過眼看目前實價登錄半套、囤房稅無望,政府口中的檢討有沒有譜,還是一大問號。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#虛坪#買房#公設賣點#囤房稅#公設

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!