回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/22
星期五
天氣圖示
20°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
18°
21°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
19°
出門帶傘!各地暖、花東雨 入夜雨勢漸增
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

不只課「娛樂稅」 娃機銷售額逾20萬得開發票

記者 吳軒彤 / 攝影 顏瑞升 報導
發佈時間:2020/11/30 18:12
最後更新時間:2020/11/30 18:28

近年娃娃機很夯,政府也積極稽查業者有無符合規定,據目前法規,若個人同時經營多台的夾娃娃機、販賣機等,必須向當地國稅局,登記所持有的夾娃娃機,若合計每月銷售額達8萬,要課徵1%查定營業稅額,超過20萬元則必須開立發票、適用營業稅率5%。

圖/TVBS

 
娃娃機業者廖師父:「790(保夾)的規範侷限他,讓他沒辦法發揮其他的功效,還要繳交娛樂稅,政府現在又出了這個招,是不是要讓我們這個產業,在台灣消失滅跡。」

娃娃機屬娛樂性質,但業者卻常因法規790保夾規定,被檢舉到叫苦連天,自治條例一次罰6千,還可累計開罰,加上本就要繳的娛樂稅,其實營業稅也讓業者快吃不消。

娃娃機業者廖師父:「這個計數器他每一台都會有,都有就是說你投的幣量投多少。」

圖/TVBS

目前娃機業者,採單一縣市登記制,機台每月銷售額,如果超過8萬元、低於20萬,屬小規模營業,課徵1%查定營業稅,20萬以上屬一般營業人,需開發票適用5%營業稅率,每兩個月報繳給國稅局,政府抓很兇,娃娃機熱潮到最高點,似乎也進入衰退廝殺期。

記者吳軒彤:「其實從人多的西門町也看得出來,像這間在西門町有2層樓店面的業者,他其實在半年前也已經收掉。」
 

娃娃機可能出現,蛋塔泡沫現象嗎,據財政部資料,去年娃機家數呈正成長,最高峰是今年3月超過9000家,之後開始明顯下滑。

民眾:「如果有些更新奇的手法,會滿想試試看的。」

派出比娃娃更吸引,顧客的3C小家電,甚至是拿新玩法來吸客,娃機競爭激烈有時改機,還常走在法律灰色地帶,老舊機台除了認賠出廠,也有娃機業者發揮善心。

圖/TVBS

家扶中心人員:「這個這個要拆。」

 
塞滿地下室、會議室,這是彰化家扶中心,滿滿的絨毛玩偶,作為孩子獎勵,但務資多到不知如何處理,也讓募集活動緊急喊卡,不再接受捐贈。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#娃娃機#登記制#發票#營業稅

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!