回到網頁上方

跳電後!2冰箱「同時壞」 居民疑:復電釀災

記者 黃瀞瑩 / 攝影 薛孝安 報導
發佈時間:2020/11/29 18:46
最後更新時間:2020/11/29 19:18

上周北投區大跳電,有民眾發現,隔天自家冰箱裡食物都退冰,沒幾天兩台冰箱竟然都壞了,還有附近居民是冷氣變頻機板故障,懷疑是否跳電造成,確實在復電瞬間電壓高,IC主機板複雜的電器易壞掉,想避免記得停電後先關閉總電源。

圖/TVBS

 
北投居民吳先生:「就我們這台冰箱是已經壞掉了,所以我們只能先一些能放的,就先放在裡面。」

打開冰箱常溫食品先借放,因為故障沒電,空間只能充當儲藏室,但家裡不只這台,還有另一台冰箱,「同時壞掉」已經回收,懷疑是一周前大跳電造成的。

北投居民吳先生:「(跳電)隔天我們要煮東西的時候,就發現冰箱裡面,冷凍的肉已經退冰了,以為是沒有關好,突然兩台一起壞掉覺得很奇怪,因為也就用差不多五六年而已。」

圖/TVBS

原來在23日凌晨1點多,北投區變電箱爆炸,有2800多戶停電,不只吳先生家裡冰箱兩台全報銷,還有人在網路哀嚎,說當天晚上有開冷氣,但沒有復電功能,沒想到跳電後再復電,變頻機板就壞了,報修竟然快萬元,還有另一位說跳電當天,電腦的電源供應器也故障。

連鎖家具賣場電器專員秦克榮:「現在的家電裡面比較多,會有一個IC主機板的線路在,鎖以比較容易受到大量電流衝擊,會有損害的部分。」
 

像是微波爐,大型電器冷氣冰箱,都是容易受復電的「突壓」故障,反而舊款家電,IC電路板不複雜不用怕。

連鎖家具賣場:「停電後只要把家裡電源,總開關關掉就可以了,那復電的時候大概等待15分鐘,再開總電源。」

圖/TVBS

如果確實因為跳電造成電器損壞,先別急著自己修,SOP得立即通知台電,會派員到家中訪查,再依個案狀況處理,也曾經有人照做,按家電年份計價補貼換新,避免家電耐不住高壓,撇步記起來免得電器「不給力」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#跳電#電箱#電器#台電#損壞

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!