回到網頁上方

逾65歲大老闆都在拚 新法促中高齡留職場

記者 洪浚緯 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2020/11/26 20:30
最後更新時間:2020/11/26 22:41

為了鼓勵中高齡員工,回到職場繼續工作,就業專法將在12/4上路,重點鎖定杜絕年齡歧視,開放雇主可使用定期契約,聘僱逾六十五歲的高齡勞工之外,雇主若被申訴對中高齡、高齡者有職場差別待遇,雇主也必須擔負舉證責任。

圖/TVBS

 
威鋒電子董事長 陳文琦:「每個人其實不管我們想不想,很可能都會活到100歲或者更多,對社會對周圍的團體,我們能夠說創造一個更好的環境。」

曾打造股王威盛和宏達電,已經65歲的威鋒電子董事長陳文綺,繼續在電子科技產業打拚,威盛子公司威鋒,預計在年底掛牌上市。

圖/TVBS

遠東集團董事長 徐旭東:「看你怎麼使得我Happy together。」

大老闆們繼續拚,像是遠東集團董事長徐旭東79歲,百貨周年慶檔期,帶領員工衝出好業績,或是鴻海郭台銘70歲,台積電張忠謀高齡89歲,雖然兩人已經卸下職務,但也還是繼續貢獻所長。

在台灣屆齡法定退休年齡,還有精力在職場打拼的大有人在,專法也將在12/4上路為了杜絕年齡歧視,開放雇主使用定期契約,聘僱超過六十五歲的高齡勞工,希望實施第一年,勞動參與率能提升到65%。
 

圖/TVBS

中高齡指年滿四十五到六十五歲,高齡者則是超過六十五歲,雖然目前中高齡就業以藍領工作為主,但希望企業白領工作,也能重用中高齡員工經驗。

人力銀行發言人 楊宗斌:「八成以上都是屬於比較,藍領這個中低階(工作),高階白領回聘的中高齡勞工,比較集中在科技業跟金融業。」

專法當中也提供獎助措施,鼓勵聘僱中高齡者和高齡者,雇主聘僱中高齡失業者,每僱用一人每個月發一萬三千元,最長十二個月,雇主在原職場續聘六十五歲以上勞工,只要符合相關但書條件,雇主也能獲得聘僱補助,多數人進入中高齡年紀到了但外表也看不出來,身體也還很健康,未來專法上路後,鼓勵長輩繼續工作,身心不老為社會多多貢獻。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中高齡員#專法#勞工#失業者

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1048

0.0438

0.1486