回到網頁上方

高中生打賽諾菲 手抖住院防疫中心認暈針

記者 吳淑萍 / 攝影 陳志忠 簡名杉 陳奇君 報導
發佈時間:2020/11/25 21:06
最後更新時間:2020/11/25 21:06

彰化達德商工上星期四,700多名學生打流感疫苗賽諾菲,其中4人出現手手抖無力就醫,校方暫停施打並且通報,追蹤總共有12名學生,出現手抖,發燒,頭痛,嘔吐等症狀,目前還有3人住院觀察,防疫中心認為是暈針,家長質疑,這說法太勉強,學生不同班,而且暈針怎會住院七天。

圖/TVBS

 
學生施打疫苗之後,因為手抖無力就醫,拿著鮮奶的手,不自主抖動,病床上自己做了紀錄。

患者:「你那邊手伸出來,斗內一下,哈哈,斗內。」

圖/TVBS

他們都是是彰化達德商工學生,上星期四,也記就是19日,有7百多名學生注射流感疫苗,四名學生不舒服,都是手抖無力,22日星期天,又有一名學生,因為發燒腹瀉,由家長送醫,目前還有人住院觀察。

醫師vs.患者:「兩隻手還是會有這種,休息平舉的狀態有點些微的抖動,右手好像比左手厲害一點。」

學校調查,打了疫苗之後,多人有不舒服狀況,手抖4人,頭暈頭痛3人,眼皮腫疑過敏2人,發燒2人,想吐1人,總共12人,目前還有3人住院。
 

醫師說打疫苗之後,發生手抖這種種撞,臨床上很少看到,全校3千多人,經過意願調查有7成2千多人願意打疫苗,打的疫苗是賽諾菲,上星期四上午,700多人打完疫苗,一小時後有學生反映手抖無力,下午送醫,暫停疫苗施打,校方通報衛生局,中央防疫指揮中心研判是暈針。

圖/TVBS

防疫指揮中心發言人莊人祥:「屬於校園暈針的一種表現的一種,主要就是可能是接種的環境,或是受接種者的緊張情緒所造成的,暈針的反應跟疫苗的安全性比較無關。」

患者家屬吳先生:「學生都是不同班級的,把他集中講成是集體暈針,還是青少年容易產生的狀況比較勉強。」

防疫中心表示,已經派醫師前往醫院了解過,研判學生是暈針反應,認為這種情況容易發生在青少年族群,但是家長認為,暈針住院七天,並不合理。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#賽諾菲#疫苗#手抖#暈針

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!