回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
鋒面來襲越晚雨越大! 中部以北、宜蘭嚴防雷陣雨、大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

手腳冰冷免驚! 中醫推「暖身必備食物」溫補抗寒冬

編輯 丁彥伶 報導
發佈時間:2020/11/24 21:51
最後更新時間:2020/11/24 21:51
紫蘇常用在預防感冒,搭配排骨蒸完把葉子吃掉效果更好。(示意圖/shutterstock 達志影像) 手腳冰冷免驚! 中醫推「暖身必備食物」溫補抗寒冬
紫蘇常用在預防感冒,搭配排骨蒸完把葉子吃掉效果更好。(示意圖/shutterstock 達志影像)

下了雨,氣溫又降一波,據氣象局預測,本周末第一次冷氣團南下,最低溫可能下探攝氏18度,許多藥妝店的暖暖包也開始特賣。中醫師建議平常可以吃紫蘇、喝薑茶、肉桂咖啡,吃點羊肉等熱性食物,那麼寒冬中不用暖暖包,也不怕手腳冰冷。

天冷易胃痛?紫蘇葉改善胃寒

 
氣象預報氣溫將下降到17、18度,怕冷的人除了隨身攜帶暖暖包外,怎麼保暖?台北市立聯合醫院仁愛院區中醫師周宗翰推薦多吃紫蘇,最近接到許多胃痛求診案例,多是天冷胃寒引起。胃寒除了引起胃痛以外,患者也常會莫名感到下腹悶痛。紫蘇是中藥中辛溫解表藥,性味辛、溫。有助發汗解表、行氣寬中,歸肺和脾經。除常用在預防感冒,對於天氣變涼引發胃寒胃痛也很有幫助。

紫蘇通常被用在包生魚片食用,但是胃寒的人吃生魚片可能比較生冷,周宗翰建議可以改用紫蘇葉蒸排骨。紫蘇葉用新鮮的最好,蒸完可以直接把葉子吃掉,效果更好。

紫蘇蒸排骨 暖胃、防宮寒
食材:排骨(建議選肉排)半斤、紫蘇一把、薑片3到5片、大蒜5瓣切碎、米酒及鹽少許

做法:
1.排骨洗淨可先用熱水汆燙,去血水後備用。

 
2.用薑片、大蒜和米酒、鹽略醃過排骨,喜歡吃辣的可以加一點辣椒同醃。

3.紫蘇葉墊在深盤底,部份拌在排骨內,預留幾片新鮮紫蘇葉,待起鍋後再加。

4.將紫蘇排骨放入深盤內,於鍋中隔水蒸熟。

4.起鍋後再放入幾片新鮮紫蘇葉置於排骨上,和排骨一起吃。

不想吃那麼多肉,水煮肉片再用紫蘇葉包起來,沾一點好吃的沾醬吃,也有效。紫蘇排骨或肉片除可緩解胃寒,對於月經來潮容易下腹痛、經血暗沈有「宮寒」問題的女性也有改善效果。

 
試試桂圓、肉桂粉 快速溫暖
周宗翰說,吃了熱性食物可讓身體產熱的反應加強,也有促進血液循環的作用,在提昇體能的同時可以消除手腳冰冷。想讓身體很快變暖,除了喝薑茶外,桂圓肉和肉桂粉也是能快速升溫,又方便食用的食材。桂圓只要拿像大拇指大小的量,就可以泡一杯桂圓熱茶,好喝又能很快溫暖。喜歡喝咖啡的人可以買一瓶只要4、50元的肉桂粉,煮好咖啡後在咖啡表面灑肉桂粉,不用很多,很快就會覺得從胃裡暖起來。

肉桂粉能讓身體快速升溫。(示意圖/shutterstock達志影像)

胡椒粉、花椒煮湯 迅速暖身
如果沒時間烹煮食補,周宗翰建議只要在一般的湯裡面加花椒或是胡椒,吃了全身就能暖起來了!

胡椒和花椒都是性熱味辛,入脾胃的辛香料,除有溫中散寒的作用,具有開胃、消食、止痛、止瀉、趨蟲解毒作用。花椒較胡椒辛辣,怕辣的人用少量即可。不過胡椒要買真的胡椒,如果是合成的胡椒粉,只有辣味,發熱作用很短。可以到中藥行買,或買瓶身可以看到裡面整顆胡椒粒的研磨式胡椒,就不怕買錯。

愛吃肉,羊肉最溫補
 
天冷的時候,市場裡賣當歸羊肉的店家也變多。周宗翰說,這是因為羊肉溫補,用當歸生薑煮的羊肉湯,補血又可以暖身。即使不加中藥煮,光吃羊肉就有溫補作用。但吃熱的、油多食物就容易長痘痘的人,最好只吃一兩口就好,否則容易上火,建議改吃溫性的牛肉湯。

原文請見:氣溫下探冷冷冷!這些食物自帶「加熱器」,不用暖暖包也暖烘烘   
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/經典時刻教宗巴格達彌撒 加色丁禮天主教會舉行

#天氣#低溫#溫補#美食#冷氣團#感冒

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!