回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 22低
01/25
星期一
天氣圖示
16°
23°
01/26
星期二
天氣圖示
17°
21°
01/27
星期三
天氣圖示
16°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
12°
13°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
19°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
24°
今至明清晨天涼!東半部短暫雨 中南部空品差
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

健保費率審議卡關 陳時中:影響層面太廣


發佈時間:2020/11/20 22:30
最後更新時間:2020/11/20 22:30
衛福部長陳時中。(圖/中央社) 健保費率審議卡關 陳時中:影響層面太廣
衛福部長陳時中。(圖/中央社)

健保會將於27日召開臨時會再議健保費率,衛福部長陳時中今天表示,健保費率影響層面太廣,很多委員認為有些問題沒解決而卡關,盼各界集思廣益解決問題。

全民健康保險會今天上午召開會議,原訂討論明年健保費率漲幅,但因安全準備金、政府負擔下限36%等議題卡關,將於27日加開臨時會討論健保費率審議案。

 

衛生福利部部長陳時中今天晚間出席弘久社會關懷協會公益晚會,會後接受媒體聯訪時表示,健保費率漲不漲是財務的問題,健保會是健保法授權談費率的場域,最後的責任仍由政府扛起,但在還沒談出結論前,講太多恐干預自由談判空間。

不過,陳時中說,健保費率調整事涉上億元收支,調整1%就是一筆不小的數目、影響層面大,談判速度自然不會太快,因此各界也都很謹慎看待,但目前整體氛圍,各界都願意好好坐下來、理性談判,可談判的空間可能比較大,這是很好的現象,讓這平台對國家、健保做出實質貢獻。

陳時中指出,今天健保會之所以卡關,主要是很多委員認為有些問題沒有解決,費率就很難討論出共識,有人認為要調高部分負擔避免醫療浪費,也有委員認為應該先解決海外所得、停復保規定等問題,希望等到解決後再談費率,也顯示這場談判有多不容易。

陳時中說,好在本屆委員都能明確點出問題,同不同意是另一回事,只盼能集思廣益解決問題。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

#陳時中#健保#費率#調漲#會議#衛福部

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!