回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 26低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
牙齒莫名鬆動恐是糖尿病惹禍 醫:牙周炎惡化超迅速
編輯 丁彥伶 報導
發佈時間:2020/11/19 14:48
最後更新時間:2020/11/19 14:48
健保署明年起將給付糖尿病患每3個月洗牙1次。(示意圖/shutterstock達志影像) 牙齒莫名鬆動恐是糖尿病惹禍 醫:牙周炎惡化超迅速
健保署明年起將給付糖尿病患每3個月洗牙1次。(示意圖/shutterstock達志影像)

沒有蛀牙,卻齒牙動搖、牙齦紅腫,牙醫師提醒患者趕快檢查,竟發現是糖尿病引起!醫師指出,研究發現糖尿病患者罹患牙周病是一般人的3倍,健保署明年起將給付糖尿病患每3個月洗牙1次,糖尿病患要把握機會,照顧好口腔健康。

明年起健保給付糖病患者每3個月洗牙

 

明年起,健保將給付糖尿病患每3個月洗牙1次,糖尿病患要把握機會好好保護牙齒。前牙周病醫學會理事長林世榮表示,健保給付一般民眾每半年洗牙1次,過去醫界就發現糖尿病患比一般人更易發生牙周病,因此常會建議糖尿病患者更要增加洗牙次數,每3個月洗牙1次。但是多出來的洗牙次數必須自費,許多患者不太會乖乖洗牙,也可能增加牙周病的發生率。

有牙周病血糖未控制,惡化速度加快5到10倍

過去有研究發現,糖尿病患發生牙周病的機率是一般人的3倍。如果有牙周病,血糖又沒控制,高血糖會造成血液流動變慢、破壞血管壁,致使供應牙齦養分的血液供應不足,牙齦抗菌能力降低,慢性牙周炎惡化的速度比一般人快5到10倍。

林世榮說,臨床上發現糖尿病患的牙周病普遍較一般民眾嚴重,還曾經發現牙周病很嚴重的病患,一來就抱怨「明明沒蛀牙,突然發現牙齒鬆動」。他提醒患者最好就醫檢查是否有糖尿病,後來患者回診時果然說診斷出糖尿病。

洗牙去除牙菌斑可防多種口腔問題
 

林世榮提醒,不只是糖尿病患,如果有心血管疾病、免疫疾病等會影響多器官的系統性疾病患者,都是牙周病高危險群,均應每3個月洗1次牙。洗牙主要是以超音波高頻震動擊碎附著在牙齒周圍的牙結石,尤其是舌側的牙齒是刷牙的死角,刷牙或使用牙線很難清除到,牙菌斑附著容易形成牙結石。

洗牙不只可清洗牙齒表面,同時也把附著在牙齒、牙結石上的牙菌斑清除。牙菌斑不只會引起蛀牙,也是破壞牙周,形成牙周病的重要因子。把握住洗牙的機會,還可以去除牙表面色素,洗牙後會有牙齒美白的效果,也能同時去除和預防口臭。

洗牙也是口腔檢查機會

洗牙治療不只洗牙,牙醫師同時也會檢查口腔的各部位組織,如果有口腔白斑、紅斑等口腔癌前兆也可以同時檢出。

不過林世榮提醒,早期糖尿病無明顯症狀,很多患者患病卻不自知。提醒有牙周病的患者也要同時提高警覺,檢查是否有糖尿病。民眾宜每天徹底清潔牙齒2次,使用牙刷、牙線和牙間刷,才能維護牙齒和牙周健康。
 

原文請見:沒蛀牙卻齒牙動搖…原來有糖尿病 健保明年起給付糖尿病患每3個月洗牙1次
 【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#蛀牙#糖尿病#洗牙#高血糖#牙齦#牙結石#口臭

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!