回到網頁上方

童日盯螢幕6小時患「眼結石」 醫師:嚴重恐失去視力

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2020/11/11 15:30
最後更新時間:2020/11/11 15:30

屏東縣一名女童平時愛看卡通,一日可以盯著平板超過6小時以上,近期父母發現她經常揉眼睛,帶她就醫後發現不僅假性近視還有眼結石,醫師警告若眼結石嚴重摩擦,恐怕會失去視力。

女童雙眼乾澀就醫,竟發現有假性近視及眼結石。(圖/TVBS)

 
輔英科技大學附屬醫院眼科醫師洪啟庭表示,潘姓女童父母發現她最近一直揉眼睛,懷疑是過敏帶她就診,經過視力檢查發現女童已有50度假性近視,進一步利用淚液試驗發現她雙眼乾澀,下眼瞼還有一片黃白色沉積物,研判是眼結石合併乾眼症,洪啟庭表示女童眼結石可以挑掉,但顧慮到全身麻醉風險,先透過點眼藥水減緩,再回診追蹤。

洪啟庭解釋「眼結石發生率很高,約三分之一的人會發生,少數有異物感」通常是因長期受刺激或結膜慢性過敏性發炎,結膜上皮細胞組織增生和結膜腺體加速分泌導致,部分研究也發現,常玩手機會減少眨眼次數、淚液分泌,造成乾眼症比例上升,因此乾眼症病患眼瞼中也能找到結石,洪啟庭也提醒,眼結石嚴重摩擦會造成眼角膜破皮、潰瘍,甚至可能喪失視力,若眼睛乾澀到眼角膜缺損嚴重,就該立刻就醫挑掉結石。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/今日無新增本土 侯友宜說明連假防疫

#眼睛#結石#平板#患者#乾眼症

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1408

0.0369

0.1777