回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/28
星期四
天氣圖示
11°
14°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
13°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
19°
02/01
星期一
天氣圖示
16°
20°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
18°
週四溫降轉冷 風浪增大北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
「閃電」發海警 路徑若北偏「首發」本島陸警
記者 黃瀞瑩 / 攝影 李國瑋 簡名杉 鍾尹倫 報導
發佈時間:2020/11/05 12:20
最後更新時間:2020/11/05 14:10

閃電颱風逐漸往巴士海峽通過,氣象局早上八點半發布海警,目前觀察路徑有北偏趨勢,不排除發布陸警,而明天(11/6)會最靠近台灣,尤其台東和恆春半島會有局部大雨發生,不過因為今年至今仍沒有颱風登陸台灣,閃電也有機會成為今年本島第一個發陸警的颱風。

圖/TVBS

 
氣象局預報課長林伯東:「因為它(閃電)已經逐漸對巴士海峽構成威脅,所以氣象局在今天上午8點30分,針對閃電颱風發布海上颱風警報。」

閃電颱風經過兩天滯留,開始往西前進,儘管台灣雨勢還不明顯,但11/6周五,閃電最靠近台灣,通過巴士海峽算顆擦邊球,若往北偏,氣象局不排除發陸警,因為垂直風切偏高,結構受限,強度維持輕颱上限。

圖/TVBS

氣象局預報課長林伯東:「它(閃電)還是有逐漸偏北的趨勢,另外它的暴風圈以及強度的部分也會逐漸有擴大趨勢。」

迎風面少不了水氣襲擊,尤其外圍環流接近,周四晚上花東大台北地區,和恆春半島雨勢一陣陣開始下,等到周五清晨颱風靠近,台東、恆春半島一整天都有局部大雨,桃園以北、宜花和南部地區則是出現短暫陣雨,周六還有殘存水氣加上東北風,大台北和宜蘭得嚴防較大雨勢。

圖/TVBS

 
氣象局預報課長林伯東:「主要的雨區還是分布在台灣的北部以及東半部地區,尤其是在台東地區以及恆春半島,這區域是可能會有局部性大雨。」

第20號颱風閃電暴風圈可能觸陸,但今年颱風生成總數偏少,5月和8月黃蜂跟哈格比有發海警,輕颱米克拉齊發海陸警,但主要影響金門地區,至今仍沒有颱風登陸台灣,儘管目前閃電路徑還不一定,但可能成為今年本島首發的陸警。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

颱風最新動態

#颱風#閃電#海警#陸警#大雨

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!