回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
帶傘加外套!東北季風影響 北台濕涼、中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 27
  • Oct
  • 2020

200萬訂金討嘸! 客戶控口罩廠「僅出貨2成」

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導

時間圖示2020/10/27 20:14

口罩廠遭控誆騙產能,而且還欠薪!新竹一間口罩公司,今年6月剛成立,最近卻爆出,未依約定出貨給廠商,還收了近2百萬的訂金,卻遲遲不退款,就連員工也出面控訴,公司欠薪超過30萬元,業者回應,公司確實有資金上的問題,不過會想辦法盡快還錢。

圖/TVBS

 
口罩工廠辦公室地上一團亂,位在新竹的永婕公司宛如廢墟,股東們拆走機台,因為公司老闆欠了一大筆債務。

投訴廠商何先生:「一個月的產能總共是100萬片,訂金的部份是將近200萬,結果沒有想到,他的產能完全出不來。」

販售醫材的何先生拿出整疊永婕口罩紙盒,他控訴業者跳票,受害者還不只一家。

圖/TVBS

投訴廠商莊小姐:「在30天之內,他要交付我20萬片的口罩,但是他從頭到尾一片都沒有出過貨,遲遲用千百般的理由,但是就是不退款。」

另一位也是醫材貿易商的莊小姐,手上唯一兩包的永婕口罩,還是她付訂金前購買的樣品,但是後續談好20萬片口罩都沒拿到,40萬訂金討不回,還得付給客戶違約金70萬,虧損破百萬元,何先生則是訂100萬片口罩,卻只收到2成貨,近200萬元訂金有去無回,更誇張的是,連員工也被欠薪。
 

遭欠薪員工李小姐:「大概15個(被欠薪),全部的員工加起來有30幾萬,他又說他的簽約有問題,就用理由搪塞。」

圖/TVBS

員工討不到錢,決定罷工抗議,根據了解,永婕生物公司今年6月剛成立,雖然有製造業藥商許可,但口罩還沒取得衛福部字號,負責人胡先生還因為沒有依約定出貨,被廠商控告背信罪,而到警局做筆錄。

永婕公司老闆胡先生:「連我自己的機台,那是屬於我個人的財產,也都被他們(股東)拖走了,在尋求法律的部分說,看看什麼方式可以把,我那台機台拖回來,把機台賣掉,(然後還錢這樣子嗎),對對對。」

老闆強調,會想辦法還錢,只是對廠商和員工而言,辛苦錢一拖再拖,除了向勞工局申訴,也決定對簿公堂,討公道。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/27 20:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!