回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/23
星期五
天氣圖示
19°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
19°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • Sep
  • 2020

高市稽查意外發現口罩廠房 淨新強調僅試車未私售

時間圖示2020/09/24 18:05
淨新科技廠房遭查封。(圖/中央社) 高市稽查意外發現口罩廠房 淨新強調僅試車未私售
淨新科技廠房遭查封。(圖/中央社)

高雄市衛生局對可能販售口罩地點進行查察時,意外發現口罩國家隊淨新科技未經通報,便違法私設口罩產線。但淨新負責人今天出面表示,他們僅違法試車,並未私售口罩。

高市衛生局藥政科長朱孝芳表示,衛生局進行口罩稽查時,到登記販賣百貨的吉聯電子查訪,卻發現內有機台正在生產口罩,經查才發現是淨新科技未通報便私設產線,因此通知檢調到場,查封7萬片口罩、機台及原料等。

 

她說,依藥事法規定,業者若要從事相關製造及生產要依藥事法第57條向衛生局申請設立許可,若業者未經許可製造生產,可以違反藥事法規定裁處新台幣3萬到200萬元。由於淨新於左營私設工廠並未提出申請,將會依法裁罰。

淨新科技負責人、總經理許哲銘下午出面表示,遭調查廠房是他們4月規劃增設產線,7月底取得所有權後,已提出設廠申請,並在9月18日將口罩原料運來廠房、19日對口罩機展開試車作業,但隨即遭檢方以私增產線調查,指他們試車已屬生產,違反藥事法。

許哲銘強調,他們沒包裝成品,更沒私自生產口罩販售情形,試車品也沒有加鋼印,而是原本就規劃要將登記在三民區的廠房遷來左營新址,但承認在新廠申請登記階段違規試車是錯誤疏失,願意道歉。

許哲銘說,淨新口罩日產量達150萬片,之前上繳徵收量為70萬片,其餘可自由販賣,但配合雙鋼印政策,目前是全額上繳。對外界質疑淨新是為私售口罩而私設產線,他反問,若想靠私售牟利,為何可能吃上刑責,新廠還以淨新科技名義申請登記。

面對查扣,許哲銘說,原本希望設廠流程沒問題,就要加快遷移作業,但現在遭調查會全力配合。對於是否擔心從口罩國家隊中除名,許哲銘表示,他們確實有試車疏失,但沒有實際成品販售,機台跟原料也都是他們自己的,希望未來繼續當正規國家隊,全力配合政府、國家的需求。
 

同為負責人的許哲銘弟弟許勝堯則說,原三民廠房空間不足,有些機台沒地方放,才擺到其他樓層,但由於其他樓層有別的承租者,才希望未來統一遷到左營廠,整棟投入口罩生產,幫國家隊加速產能。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/24 18:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!