回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/30
星期一
天氣圖示
19°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
19°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
19°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Oct
  • 2020

拆尿布外裝「手染藍」 家長憂「染料孩恐吃下肚」

記者 林旼叡 周祐萱 / 攝影 楊清波 報導

時間圖示2020/10/23 19:56

買東西拆外包裝,不曉得您有沒有遇過塑膠膜染劑脫落黏手上,有媽咪長期買知名日本品牌尿布,有天拆開發現手上立即沾上藍色染劑,擔心有時小朋友摸到又去碰食物,實際了解,我們發現這品牌產品有分日製和泰製,初步了解染劑脫落狀況是價格比較實惠的泰國製尿布,代理商也和日本原廠通報,民眾都能向業者反應。

圖/TVBS

 
撕開外包裝,這款日本品牌嬰兒尿布,是不少爸媽們愛用,卻有媽咪發現外包裝這藍色顏料竟然會染在手上。

投訴家長:「馬上因為手去摸下面的尿布,馬上也就印上去尿布上了,我最擔心的是,因為之前全部都是讓,小朋友自己去拿尿布來穿,他手上濕濕的摸到了,然後之後又去摸食物,已經都被吃到肚子裡面了。」

圖/TVBS

實在擔心因為小朋友正在學習自己上廁所做馬桶,很多時候至少會自己拿尿布穿,實際試一次發現,問題不在外裝圖樣,而是撕開的時候塑膠上染料會掉下來,這撕開痕跡變透明處,本該是藍色現在顏色沾到手上去。

實際上通路購買日本知名尿布,產品分為2個產地。

民眾:「像這個是日本製。」
 

圖/TVBS

除了日本製還有泰國製,單看包裝圖樣比較難分辨,要細看產品說明標示,這次掉色的是泰國製這款黏貼型價格大概3百多、相比日本製造款4百多便宜一些,民眾短期內若擔心購買時留意一下,台灣代理商也願意協助消費者退換並和日本原廠回報,皮膚科醫師提醒,盡可能這類有染劑物品還是別讓孩子直接碰觸。

皮膚科醫師盧靜怡:「小朋友真的有時候抓了東西,就不知道也沒洗手就往嘴巴裡面送,會不會造成一些其他的中毒,那就要看它染劑的部分裡面,任何品牌有沒有含一些其他的重金屬的部分。」

醫師也說尿布內有些外層印花,也盡量選不太鮮豔的,否則孩子悶著濕氣也可能讓染料擴散開,長期影響對孩子們也不好。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/23 19:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!