回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
22°
12/12
星期六
天氣圖示
18°
20°
基、宜、台北山區大雨特報! 北部雨將下到周三
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 23
  • Oct
  • 2020

2萬桶「非法」消毒水! 供60家醫院洗腎機器

記者 李采穎 / 攝影 許立帆 陳志忠 報導

時間圖示2020/10/23 19:45

彰化地檢署今天(23日)破獲不法廠商,涉嫌進口非醫療用消毒水,包裝成衛生署合格醫用器材,一共有2萬桶流入市面,60多家醫療機構受害,誤用非法的消毒水,來消毒洗腎機器,恐怕會影響民眾醫療安全。

圖/TVBS

 
倉庫裡好幾箱紙箱,靠牆排排站疊了好幾層,裡頭放的是透明塑膠罐,上面寫著「酸性消毒劑」。

彰化地檢署襄閱主任檢察官葉建成:「在場區分裝來源不明的,第一級醫療器材酸性消毒劑,疑似有販售給醫療機構用,以消毒洗腎使用機器的情事。」

檢察官查出非法廠商從2007年5月開始,對外販售大約2萬桶,非醫療用消毒水,而且受害的醫療院所,有超過60多家。

圖/TVBS

彰化地檢署襄閱主任檢察官葉建成:「涉案的三家公司,均非領有醫療器材,製造廠商的製造許可,先由A公司委託B公司從國外進口。」

最後由彰化這間C工廠,分裝貼上「假的」合格標示再販買,但內容物有問題,外觀根本難以辨識,如果拿來消毒機器再給患者使用,恐怕會對身體有負面影響。
 

非當事亞大醫院腎臟科主任周哲毅:「工業用的消毒水品質比較不好,可能會有不好的東西卡在管路上面,會造成病人在洗腎的時候,有發炎的反應。」

圖/TVBS

非當事醫師表示如果機器誤用非法消毒水,病人可能會有嘔吐、發冷、發熱等症狀,但應該如何去避免呢?

非當事亞大醫院腎臟科主任周哲毅:「我們醫院只跟原廠進藥水,從外包裝可以看到原廠的外包裝,它每一批會有一個批號。」

從外觀辨認還不放心,最好跟信任廠商購買,才能避免來路不明的消毒水,去違害到人體安全。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/23 19:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!