回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Oct
  • 2020

強韌兼具環保!新材質不織布曝光 遇到「它」就散掉

記者 李頂立 / 攝影 陳儒桓 報導

時間圖示2020/10/22 22:58

疫情之下,不織布需求爆發,但龐大的使用量,也讓廢棄問題也受到重視,國內老牌不織布大廠就開發出一款新材質,號稱只要碰到水就能沖散,製造出來的不織布擦拭巾直接沖馬桶都沒問題。

圖/TVBS
進出車站,走在路上,疫情下人人口罩不離身,但大量使用大量拋棄之下,也衍生外界對於不織布廢棄和環境永續的重視。

 

記者李頂立:「過去不織布開發上面,是著重在強度和觸感上,不過因為強度比較強,也相對的是難以在環境中自然分解,而現在國內不織布大廠則是開發出一款可沖散式的不織布原料。」

新舊材質擺出來比一比,從外觀上還真看不出太大差別,不過既然是可以沖散,關鍵就在「水」。

丟入水中開始攪拌,15秒的時間,傳統不織布只是吸水軟化,依舊頭好壯壯絲毫沒有分解的狀況,比對一旁新式材質的這杯,水已經呈現混濁,不織布被沖散成布質碎屑。        

不織布企業協理顏瑋:「它的纖維(長度)只有原先的1/10,那其實它就是透過特殊的製程,讓它保留原先纖維有的強度,可是它可以藉由水的力量去打散,所以也就是說如果你沒有用水的力量其實它的結構還是穩定的。」

圖/TVBS

 
過去不織布材質多使用嫘縈棉,屬於人造再生纖維,就算是環保、可被土壤分解的材質,也得耗上28天。而可沖散材質,降低一些強韌度,強化了環保上的需求,直接沖進馬桶也沒有問題,目前已應用在嬰兒的擦拭巾上,待技術更成熟,有望成為市面上常見不織布產品的原料。

不織布企業協理顏瑋:「歐美市場其實這幾年對於台灣一些出口的面膜其實需求量開始受到重視,可是他們比較會懷疑的是,你這個材質的支撐材用的非常多,不夠環保,所以其實目前我們已經在開發的階段,希望可以用到美妝市場,會先走的是民生,所以一開始是走到婦幼通路,其實未來走到濕紙巾也是有可能的。」

記者李頂立:「如果說到常見的不織布產品,其實面膜也是生活中常常看到的一樣,不過現在除了材質要創新之外,其實連製程上面也要創新,我們現在看到的就是在全台灣相當少見的自動化面膜製程,從無到有兩秒鐘就一片。」

不織布放上捲軸開始啟動,系統檢測布料沒有問題,滾刀裁切成面膜的形狀,接下來直接入袋。過程中不良品直接打掉汰除,如果要充填精華液,同樣不假人手全程自動,只要2到3個人盯場就能hold住全場。

不織布企業業務主任陳韋志:「我們從這樣的設備上可以看到它所耗用的人力其實只有2加1,那其實過往傳統在生產面膜,你包含說加工端也好,運算端也好,其實它所涉及到的人員非常多,那進而交叉汙染的風險也是提高很多,那我們這樣的設備除了去做上中游的整合以外,最大的目的就是把品質做到一次性的控管,進而提高產能。」

 
圖/TVBS

疫情下不織布應用受到重視,訂單也部分從中國大陸回流台灣,國內不織布大廠率先佈局,要從供應商角色切入產品端自創品牌,自動化是必然要走的過程。

不織布企業業務主任陳韋志:「那面臨到現在就是說,產業對於加工成本人力成本不斷提升的條件之下,我們這樣可以維持到一定程度的控管跟成本上面的掌控。」

不織布企業協理顏瑋:「過去其實面膜最高峰一個月來到兩千萬片,其實這是一條一定要自動化的路,所以其實這樣的產線比起過去我可以減少24個人力,降低汙染提高產能其實是我們過去一直在開發的方向。」

減少人力,友善地球,將是未來不變的趨勢,也將傳統產業推向創新變革的新頁。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/10/22 23:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!