回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
12/05
星期六
天氣圖示
18°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
23°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
26°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
26°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 22
  • Oct
  • 2020

幫我!嬰打疫苗抽搐「險昏厥」 警開道送醫

記者 蘇憶歡 / 攝影 黃建國 報導

時間圖示2020/10/22 18:16

新北市一名九個月大的女嬰,20日早上,到小兒科診所施打第一劑流感疫苗,當下沒有過敏排斥症狀。一直到當天晚上11點多,竟突然發高燒、抽搐、意識不清。第一時間,父母緊急開車前往醫院,但擔心來不及,才繞到派出所、請員警幫忙開道,過程只花8分鐘,就將孩子送醫。不過兒科醫師也說了,女嬰退燒後檢查一切正常,很可能是熱痙攣惹得禍。

示意圖/TVBS(非當事畫面)

 
深夜十二點多,灰衣男匆匆忙忙跑進派出所,看見值班員警,第一句話就說。

員警vs.女嬰父親呂先生:「打完流感疫苗之後,晚上發燒。」

原來是寶貝女兒,高燒不退、還全身癱軟、要昏厥。做父母的好焦急,就怕慢了一步孩子會有什麼閃失。

記者vs.女嬰父親呂先生:「我們剛好在派出所附近,路途剛好經過派出所,我想說開車比較快,119應該還要再等一下時間。」

圖/TVBS

請警車充當開道救護車,沿途鳴笛、開警示燈。原先需要7.3公里,20分鐘的路程,呂姓男子一家,只花8分鐘,就順利抵達新光醫院。
 

孩子在送醫途中,就退燒、恢復意識。但父母親實在很不解,怎麼打個疫苗,就出了狀況?

記者vs.女嬰父親呂先生:「發燒到38多度,之後小孩子就不自覺的會抖動,哭鬧完之後,全身就開始軟爛了。」

20日早上十點多,這名九個月大的女嬰,到蘆洲某間小兒科,施打第一劑的流感疫苗。當下沒有出現過敏排斥反應,一直到當天晚上十一點,才開始發高燒。

這中間長達12多個小時,醫師也懷疑,可能不是疫苗惹的禍。

圖/TVBS

 
小兒科醫師林應然:「因為這樣抽筋到醫院去,很快就出院,通常不是腦膜炎所造成的,應該是熱性痙攣的機會比較大,六個月到六歲小孩子常見,我們叫做熱性痙攣,差不多在15分鐘內就恢復正常。」

由於女嬰在恢復後,神經並沒有受到影響,因此不太可能是腦膜炎,而是熱痙攣。不過醫師也提醒了,不管是兒童還是老年人,一旦施打完流感疫苗,建議還是乖乖待在診所休息30到80分鐘,確認觀察沒有出現過敏狀況再回家,也比較安全。

這回也好在員警反應快,幫忙開道讓女嬰就醫,真的成了名副其實的「人民保母」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/22 19:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!