回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Oct
  • 2020

老人容易中風?其實年輕人不能輕忽 有「這些狀況」是高風險

記者 王薏絜 / 攝影 鍾德榮 報導

時間圖示2020/10/19 22:59

10月29日是世界中風日,不少人以為中風是老年人才容易發生,其實每個年齡層都有可能,現在年輕人有三高的比例不低,三高的人就是高風險族群,還有抽菸也是危險因子,數據顯示,平均43分鐘有1人死於腦中風。

圖/TVBS(非當事人)
資深記者王薏絜:「根據衛福部2019年的統計,國人的十大死因的前五名,分別是惡性腫瘤,也就是癌症、再來是心臟(疾)病、肺炎、腦血管疾病和糖尿病,其中第四名的腦血管疾病,死亡人數有1萬2千多人,數據顯示平均每43分鐘有1人死於腦中風。」

 

一般認為雌激素可以保護心血管,年輕女性比較不會發生中風;但有一項新研究,科羅拉多大學醫學院神經學教授指出,在分析了2001年到2014年美國受保人的理賠數據庫,根據住院人數,統計因為缺血或血栓引起的中風人數,發現15到24歲和75歲以上的男女,中風次數沒有明顯差異,但在45到74歲,男女的中風的比例都會變高,而女性在25到44歲時,中風的比例會比同齡男性更高,這個研究,台大醫生認為。

台大神經部腦中風中心主任鄭建興:「所有的血管疾病,包括腦血管、心血管,男性都是比女性來的高,而且在中風來講的話,男性大概跟女性的比(例)大概六比四,不過在某些特定族群,女性會比男性來的高,那女性很特別就是她有懷孕,可能有吃荷爾蒙,有吃避孕藥,另外女性在年紀比較大,她發現有心房顫動的比例會比男性來的高,而且女性有心房顫動,相比男性的話,她發生狀況的風險會比較高。」

中風的比例來說,還是男高於女,而且別覺得這是年紀大才比較容易發生,其實不少人都是高危險族群。

台大神經部腦中風中心主任鄭建興:「就是三高、抽菸,這些是很重要的危險因子,所以這些危險因子,是從年輕的開始就要注意,因為我們看到很多的中風都是很年輕發生,事實上很多是高血壓已經發生了,不自知,主要有三個症狀,一個是一邊臉會歪,一隻手舉不起來或講話不清楚,只要懷疑趕快就醫,我們現在是用,建議說趕快打119,讓119來決定說送到什麼醫院去。」

圖/TVBS

 
一旦發現中風徵兆,不要貿然自己搭計程車,或是開車去醫院,還是打119會比較安全。

台大神經部暨腦中風中心主治醫師蔡力凱:「從過去以往我們知道說,中風如果說血栓堵住,我們有3小時的黃金期,因為3小時之內我們把血栓打通,到現在已經到4.5個小時,那甚至比較嚴重的患者,大血管阻塞的病人甚至可以到6個小時,甚至10幾個小時,都有機會接受一些有效的治療,那這些有效的治療包括把,用藥物把血栓溶掉,這個叫血栓溶解治療,或者是血栓移除術,用導管的方式,導管從鼠蹊部進入我們的動脈裡面,到腦部把血栓直接移除。」

中風搶救,隨著醫療技術進步,死亡率在下降,但醫生提醒還是得搶快,不要拖,不要心存僥倖,因為疾病變化可能來的兇猛,越早就醫,越能降低死亡和嚴重失能的機率,中風後,勤復健很重要。

台大醫院物理治療師游舒涵:「我們往右邊去碰點點,這時候如果她是歪左邊,她就會覺得往右邊碰點,是比較遠的。」

物理治療師示範,中風患者常是單側偏癱,坐在彈力球上,訓練平衡,加強不好的那一邊的手腳力氣。

 
圖/TVBS

台大醫院物理治療師游舒涵:「來,屁股碰我的手,對,去練習把它的承重,可以承重到右邊,然後再回來。」

從坐著復健,漸進式到站著,再走,物理治療師提醒,復健不能只在醫療院所。

台大醫院物理治療師游舒涵:「(中風後)在這6個月裡面,如果很勤勞地做復健,那不只是在醫院,因為很多人會覺得,在醫院我們做個可能一個禮拜三次,那回家可能就不需要做,那其實不是,我們一個禮拜有七天,如果能夠在家裡能把這些天數都補足的話,那這樣整體的進步速度會比較快。」

中風復健,耐心很重要,才能盡早回復到正常生活。

台大醫院物理治療師游舒涵:「對,維持住。」
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/19 23:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!