回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Oct
  • 2020

高度超越北京天壇! 白陽聖廟申請金氏世界紀錄

時間圖示2020/10/17 19:34
興建20多年的白陽聖廟落成,將申請金氏世界紀錄認證。(圖/中央社) 高度超越北京天壇! 白陽聖廟申請金氏世界紀錄
興建20多年的白陽聖廟落成,將申請金氏世界紀錄認證。(圖/中央社)

耗時20多年興建的「一貫道祖師紀念館白陽聖廟」今天舉行落成典禮,白陽聖廟是圓頂建築、樓高54公尺超越中國北京天壇,將申請「世界最高銅鑄圓頂建築」金氏世界紀錄認證。

位於台中市霧峰區金陵山宗教園區的「一貫道祖師紀念館白陽聖廟」,前後歷經20多年興建,斥資新台幣10多億元,全棟建物內外都以銅打造,今天舉行啟用典禮,總統蔡英文、副總統賴清德、交通部長林佳龍、台中市長盧秀燕等人出席剪綵。

 

創建主委湯文萬表示,本以為3年就能完成,不料一路走下去才發現這條路坎坷難行,這棟建築主結構是以鋼骨完成,採三層屋簷形式,包括屋瓦、斗拱等全棟外牆都採用景泰藍純紅銅手工打造,內部建築都使用銅以「敲銅打造」。

湯文萬指出,內部的四根大銅柱以梅蘭竹菊代表一年四季的景象,另有12個月的生活百態。外牆有12根龍柱,每根都是形象、名稱各異的龍;內牆雕有12隻鳳,呈現出全國少見的「龍鳳呈祥柱」,將文化與思想結合在建築中。

湯文萬說,白陽聖廟樓高54公尺,裡面樓地板有300多坪,這比樓高約38公尺、面積約150多坪的北京天壇還高及還大。

湯文萬指出,白陽聖廟是台灣第一棟金屋,將是一貫道在全世界的根,目前並已透過在美國道親,申請「世界最高銅鑄圓頂建築」的金氏世界紀錄認證。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/17 19:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!