回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Oct
  • 2020

印尼要求「移工安置費」? 勞動部:消息不明確

時間圖示2020/10/17 16:34
勞動部次長林三貴表示,目前印尼移工安置費議題還不明確。(圖/中央社) 印尼要求「移工安置費」? 勞動部:消息不明確
勞動部次長林三貴表示,目前印尼移工安置費議題還不明確。(圖/中央社)

印尼擬要求雇主負擔移工安置費,引發台灣雇主不滿,勞動部次長林三貴今天說,目前仍在了解印尼主張的訴求,若真要協商應釐清有多少議題要討論,包含印尼要求提升薪資等。

印尼7月底釋出訊息指稱,明年1月起將要求移工輸入國雇主負擔移工來台費用,包含往來機票、護照、簽證費用及仲介服務費等,此規定在台引發雇主反彈,繼之前到勞動部抗議後,21日也醞釀到駐台北印尼經濟貿易代表處抗議。

 

林三貴今天出席勞動部「2020 Look台味-台灣職人日」活動時接受媒體聯訪指出,印尼發布的政策所針對的移工輸入國不只有台灣,因此必須先暸解印尼的情況,目前也正也透過外交系統了解政策發布的情形、實施範圍及時間等。

林三貴指出,香港也是移工輸入比較多的地方,因此勞動力發展署也向香港了解是否有收到相關訊息,也向派駐印尼的單位了解情況,但目前訊息都還不明確、不清楚。

林三貴表示,若最後此議題確認為真,就會跟印尼協商,但協商前必須釐清要談哪些議題。他舉例,去年台印會議召開時,印尼已經提出調整家事看護工薪資的訴求,雙方經溝通都有共識要調整,但要怎麼調沒有進一步討論,原訂留待下次台印會議討論,但因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情而耽擱。

林三貴說,如果印尼要求雇主負擔安置費議題是真的,那就應該釐清是否要跟印尼要求調整家事看護工薪資的議題一起討論。

不過,林三貴也說,下次台印會議是由印尼主辦,目前必須等印尼通知,但發展署仍會持續了解安置費議題真實情況。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/17 16:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!