回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Oct
  • 2020

魚消費量7年減32% 竟因「少子化」家長憂魚刺

記者 周祐萱 / 攝影 薛孝安 報導

時間圖示2020/10/12 13:46

全國漁會統計,7年來魚類的消費量竟然衰退了高達32%,這其中居然是和少子化有關係,像是一條虱目魚就高達222根的魚刺,家長更為保護孩子,擔心魚刺會讓小朋友噎到,改選擇刺比較少的鮭魚和鱈魚,反倒讓孩子不會吃或是不愛吃多刺的魚。

圖/TVBS

 
記者周祐萱:「根據全國漁會的統計,近年來魚類的消售(費)量是逐年的降低,沒想到這其中的原因,居然是和少子化有關係。」

全國漁會調查發現,吃魚的消費量,從99年到106年之間,每人每年吃的公斤數降到12.42,衰退量高達32%,調查竟發現少子化衝擊,家長特別保護孩子,擔心吃魚刺噎到,已經去好魚刺的魚片會更受親睞。

圖/TVBS

國小學生:「鮭魚阿嬤常常會用沒有魚刺的,都用醃的給我們吃。」

國小學生:「(喜歡吃)秋刀魚,因為他的味道是我喜歡的,(可是魚刺會不會很多),(你都怎麼辦),我會吐刺。」

小朋友坦言,沒魚刺的吃起來方便快速,又能避免危險,在還沒學會挑刺之前,不少家長都盡量避免,或是吃之前先把刺挑乾淨,光是一條虱目魚就有高達222根魚刺,要挑掉較為困難,簡單加工成魚丸,魚排,能完全剔除魚刺風險,更加受歡迎。
 

圖/TVBS

民眾:「(會讓小朋友)吃鮭魚,對呀,或是鱈魚,鮭魚這個東西,以前我比較傾向,就是他們小的時候比較安全。」

大佳國小校長李鍾慧:「小朋友他們如果在家裡沒有吃魚的習慣,說實在的,他們(挑魚刺)吃到魚肉,會有點困難,因為現在的家長都比較安全注重。」

連學校午餐也偏愛魚類加工品,小朋友接受度會較高,不過魚類攝取仍要均衡,漁會試著走進學校「食魚教育」,讓學生學習如何挑刺,希望能拉高魚類的消費群。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/12 13:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!