回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/25
星期三
天氣圖示
20°
25°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
19°
吹東北風!北東涼中南暖 宜花東大雨特報
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • Oct
  • 2020

海邊撿這一塊! 「龍涎香」係金ㄟ價值600萬

記者 林佑璇 / 攝影 李讚盛 報導

時間圖示2020/10/07 23:36

台東蘭嶼朗島村的一名李姓男子在海邊撿到一顆4公斤的特殊石頭,不時飄來奇特的香氣,懷疑是珍貴的龍涎香,但遲遲不敢確定,於是拿去找專家鑑定,最後結果出爐,他撿到的真的是百分之百天然龍涎香,四公斤市價高達600萬元,超級幸運。

圖/TVBS

 
台東蘭嶼朗島村一名李先生撿到了這一顆看起來其貌不揚,外表還有些斑駁的石塊,沒想到竟然讓他發大財,原來它不是普通石頭,而是珍貴的龍涎香,總重量4公斤,市價高達600萬。

高雄大學生命科學系副教授鄭竣亦:「想說要找專家學者幫他鑑定,那我們透過核磁共振光譜。」

原來一開始李先生也不敢確定真假,決定利用科學儀器來檢驗,利用一小部分的檢體,透過核磁共振光譜儀檢測,發現DNA序列吻合,證明這龍涎香係金A。

圖/TVBS

高雄大學生命科學系副教授鄭竣亦:「你沒有辦法從外觀,然後很明確的知道,或者味道,因為它味道也是蠻多變的,用儀器去偵測,因為儀器偵測完,準確率就是百分百。」

蘭嶼的李先生今年三月份撿到,但遲遲不能確定他撿到的到底是什麼,為了測試到底是不是龍涎香,先是聞它的味道、觸摸材質,甚至還用火燒銀針搓看看有沒有冒出藍灰色的煙霧,但其實這些都沒辦法辦別真假,最可靠的還是核磁共振光譜儀才能百分之百確認。
 

圖/TVBS

而龍涎香其實是抹香鯨的排泄物,在歐洲稱作「琥珀香」,可以製造香水或製成中藥,但100頭裡面可能只有1頭會排出,因此相當稀有,這回被幸運的李先生撿到寶,600萬入袋,就有大批網友號召揪團,去蘭嶼海邊碰運氣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/08 11:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!