回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/30
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • Oct
  • 2020

賺到了!蘭嶼男撿到龍涎香 化驗「係金ㄟ」估值600萬

編輯 林保宏 報導

時間圖示2020/10/07 18:15
蘭嶼一名男子在今年3月撿到一顆散發香氣的石頭,經送交化驗後證實是價值不斐的「龍涎香」。(圖/TVBS) 賺到了!蘭嶼男撿到龍涎香 化驗「係金ㄟ」估值600萬
蘭嶼一名男子在今年3月撿到一顆散發香氣的石頭,經送交化驗後證實是價值不斐的「龍涎香」。(圖/TVBS)

台東縣蘭嶼鄉朗島村一名李姓男子,今年3月前往海邊垂釣時,突然聞到一股香氣,當下循著味道找尋,赫然驚見是一顆大約南瓜大小的石頭所散發出來,帶回後他推測這恐是價值不斐的「龍涎香」。經送往高雄大學鑑定,確認這顆石頭正是「龍涎香」真品,估計價值大約600萬新台幣。

事後了解,李男當天到海邊釣魚,不過運氣不佳沒釣到魚,就在準備回家時,突然聞到一股香氣,他當下好奇找尋味道來源,發現竟然是由一顆約莫4公斤重的黑色石頭散發出來,於是就把它帶回家。

 

李男帶回家後,將這件事跟好友分享,彼此討論之後,懷疑這顆石頭恐是價值不斐的「龍涎香」。他先是自我檢測,發現這塊石頭均出現龍涎香會漂在水面、焚燒會冒藍灰色煙、火針穿刺會冒香汁等特性,但為求慎重起見,李男隨即採樣送交友人協助檢驗。

經過高雄大學生命科學系副教授鄭竣透過「核磁共振光譜–NMR」鑑定,從NMR圖譜發現龍涎香素訊號,但為了保險起見,鄭竣請李男再寄樣複驗,仍得到相同結果,因此確定該顆石頭就是貨真價實的「龍涎香」,而且根據文獻資料顯示,這可能是台灣野外拾獲真品的首例。

根據國外的紀錄,龍涎香1公斤大約可賣到5萬美金,大約將近新台幣150萬元;李男撿到的龍涎香大約將近4公斤重,初估拍賣將可賣得大約新台幣600萬元。據悉李男考量到家境因素,因此有可能決定割愛。

文獻記載,「龍涎香」是鯨魚的糞石,古稱阿末香、俺八兒香,在西方又稱灰琥珀,是一種外貌陰灰或黑色的固態臘狀可燃物質,從抹香鯨消化系統所產生。有人會把它拿來製造香水和中藥材,由於十分稀少,每次只要有發現「龍涎香」時,總會特別引起注意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/07 18:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!