回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
半世紀以來首度汛期沒颱風 史上第一次10月水情黃燈

發佈時間:2020/10/07 16:46
最後更新時間:2020/10/07 16:47
(圖/中央社) 半世紀以來首度汛期沒颱風 史上第一次10月水情黃燈
(圖/中央社)

氣候異常,56年以來首次豐水期無颱風,水利署今天宣布,桃園、新竹、苗栗及台中供水區,14日起水情燈號將調整為「減壓供水」黃燈,創下史上首次10月亮出黃燈。水利署表示,力拚明年5月底前,產業、民生用水供應無虞。

今年是1964年以來,首次汛期無颱風襲台。根據水利署資料,今年6月至9月西部水庫集水區累計降雨量,約為歷年同期平均值2至6成,其中,桃園以南至嘉義水庫集水區,降雨量更是歷史有紀錄以來最低。

 

經濟部10月1日成立旱災經濟部緊急應變小組,今天召開第一次工作會議,由經濟部政務次長曾文生主持,邀集氣象局、農委會、科技部、地方政府及相關單位討論水情。水利署下午召開記者會,說明會議內容及最新供水情勢。

水利署副署長王藝峰表示,今年氣候異常,導致各地水庫蓄水量偏低,特別是石門水庫以南至中部地區,水庫蓄水率只有2成至6成。

王藝峰表示,水利署自6、7月起部署應變,辦理區域調度、節水管控等,不過整體水情仍要用最嚴重情境作部署,由於中秋連假期間降雨不如預期,再加上氣象局預測,明年春雨受反聖嬰現象影響可能偏少,決定14日起,桃園、新竹、苗栗及台中供水區,實施夜間減壓供水,水情燈號從「水情提醒」綠燈,調整為「減壓供水」黃燈。

上述區域將由自來水公司在夜間11時至隔天早上5時減實施壓供水,王藝峰強調,自來水減壓供水措施對一般用水戶影響不大,透過減壓供水,可以減少自來水系統漏水率,預估可省下3%至5%水量,同時也請科學園區及工業園區持續加強自主節水5%。

王藝峰指出,其餘地區水情尚屬正常,希望確保民生、產業供水到枯水期結束,也就是明年5月底,還能保有1個月水量,已盤點1250座抗旱水井,也將持續實施區域調度作業、人工增雨作業,至於農業灌溉節水,也跟農委會建立密切平台,隨時檢討因應。
 

王藝峰表示,因應未來天氣很難掌控,除了將日日監看,也將一到兩週一次,舉行旱災應變小組會議,下一次會議預定在14日召開;為穩定未來枯水期用水需求,需要中央、地方及全體民眾共體時艱,配合積極節水。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#水庫#供水#颱風#降雨量#蓄水量

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!