回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/25
星期三
天氣圖示
20°
25°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
19°
吹東北風!北東涼中南暖 宜花東大雨特報
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 02
  • Oct
  • 2020

台鐵頻誤點…高鐵卻能準點? 知情人士出面揭真相

時間圖示2020/10/02 16:20
相比台鐵準點率,高鐵誤點狀況很少發生。(圖/TVBS資料畫面) 台鐵頻誤點…高鐵卻能準點? 知情人士出面揭真相
相比台鐵準點率,高鐵誤點狀況很少發生。(圖/TVBS資料畫面)

民眾趁連假期間返鄉過節高鐵為加強疏運,也加開自由座班次。不過,有網友意外發現高鐵誤點狀況鮮少發生,這令他感到好奇,左思右想仍無法猜透,文章曝光後,知情人士立刻出面解答。

該名網友在PTT發文表示,自己搭高鐵次數頻繁,不管是週末假日,甚至是連續假期,通常很難遇到高鐵誤點的狀況,相比起台鐵,每遇到週末或返鄉人潮一多,大多都會出現誤點問題,更接著指出「高鐵明明也有直達車跟非直達車,遇到連假還會加開班次」,他不忍詢問眾人,對於「高鐵列車不太會誤點,有沒有八卦?」

 

(圖/翻攝自PTT)

隨後便有內行人現身揭開原因,認為除了「站少」,更同時擁有「完全獨立路權」,只要停站數一多就會延遲到發車時間,而高鐵雖然有直達與非直達,但其列車性能都一致,因此很容易控制準點,即便停站稍微耽擱,也只要透過路程便能將時間追趕回來;相比台鐵沒幾公里就要停站,列車性能更是天差地遠。

貼文一出,引發討論「高鐵不等人啊,台鐵都會等一下剛到月台的」、「沒有平交道,站數少」、「高架事故很少,而且不等人」、「幾乎沒人在臥高鐵或擅闖」、「先不說事故什麼的,台鐵車滿了就不該讓旅客在那邊擠」、「台鐵還要會車,快車一誤點,兩台都誤點」、「速度快可以補時間啊」、「高鐵平時沒有開到最高速,有時候有點事延遲就能開快點,把時間補回來」。

實習編輯/趙子晴

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/02 16:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!