回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
23°
11/05
星期四
天氣圖示
21°
25°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 27
  • Sep
  • 2020

撇陸製、冷凍運送卡關! 台剩1支新冠疫苗能選

記者 吳軒彤 / 攝影 陳建銘 報導

時間圖示2020/09/27 12:35

國際目前在第三期臨床試驗的新冠肺炎疫苗,共有9支,分別來自大陸、俄國和歐美。台灣雖和COVAX簽約,有望能買到海外疫苗,但衛福部長陳時中說,堅持不用陸製的,選擇就少了近一半,加上歐美疫苗有3支屬「超高科技疫苗」,得在零下80度環境中運送,台灣現階段沒運送能力,換言之,台灣只能鎖定一支疫苗,難度相當高。

圖/TVBS

 
前衛生署長楊志良:「國人還是希望說如果有合格的疫苗,我們不要管是哪一國做的,通常這種(陸製減毒疫苗)進度會比較快,但副作用也比較大一點。」

先求有,疫苗拿到手更重要,前衛生署長楊志良說的是大陸新冠肺炎疫苗,但要部長陳時中聽進去,恐怕沒這麼容易。

衛福部長陳時中(2020.9.25):「我們台灣喔,在COVAX的平台,是沒有選擇喔,我們不選擇中國的疫苗。」

圖/TVBS

前衛生署長楊志良:「如果在分疫苗的時候,正好分到中國的疫苗,那是不是我們不要,那你不要還要再排隊。」

陳時中的骨氣是凌駕醫學領域嗎,因為從目前國際上,9支進入第三期臨床試驗的新冠肺炎疫苗,就有4支是大陸,1支為俄國,另外4支是歐美,部長堅持不用陸製的,選擇就已砍了一半,還加上歐美3支疫苗得在-80度低溫運送,台灣也面臨運送難題,恐怕疫苗選擇權只剩唯一一支。
 

圖/TVBS

指揮中心發言人莊人祥:「我們目前針對冷運冷藏的方式,在跟工研院再尋求合作,全世界(冷運冷藏)都有問題啦,不是只有台灣有問題。」

莊人祥坦言,解決低溫運送確實有難度,另外陳時中至今也沒透露,海外疫苗何時可供應台灣,也不確定美國、大陸、俄羅斯會不會接受COVAX的指揮調配,這些都是變數,這場疫情之戰,恐怕背後沒這麼簡單。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/27 14:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!