回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
24°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Sep
  • 2020

居家斷捨離!4點「開放式」收納法 專家:不怕記憶衰退

編輯 郭庚儒 報導

時間圖示2020/09/25 15:55
進入老年階段,居家收納可使用「開放式」方法。(示意圖/shutterstock達志影像) 居家斷捨離!4點「開放式」收納法 專家:不怕記憶衰退
進入老年階段,居家收納可使用「開放式」方法。(示意圖/shutterstock達志影像)

幾十年所累積的生活物件數量,可說是相當驚人,若沒有適當的分類收納,不僅容易顯得雜亂,甚至可能常常收到失去蹤影。

「開放式收納」直覺性的生活感來記憶

 

在老年這個人生階段,收納規劃必須要先狠下心,明確區分自己「會用到」及「還能用」的生活物件;若家中還留有孩子的東西,也須將之整理後歸還或丟棄,減少雜物數量,才能將收納空間保留給生活真正會使用到的重點物件。

收納要一目了然避免遺忘,且隨著年齡增長,記憶力也會跟著衰退,一味的用櫃體將物品隱藏起來並不是好方法,應該以方便拿取、容易收拾的「開放式收納」為主,同時依照日常使用習慣決定物件的擺放位置,利用直覺性的生活感來記憶。

此外,預先考量之後的生活所需也很重要,像是藥品櫃、大型輔具的收納空間等,才不會到了真的老後再來煩惱沒空間收納。

善用處手可及範圍作重點收納

居家空間中「不彎腰就能碰到的範圍」,被稱之為黃金收納區。家中常用的物品,應該收在可隨手拿取的地方,例如,長輩出門要穿的外出鞋,可收在玄關的掀蓋式收納穿鞋椅當中,以及電視牆整合收納櫃,層板搭配抽屜,將物品分門別類存放,關起門片就清爽整齊。
 

老年收納的設計重點

❶開放式收納東西放哪最清楚,若怕染塵或零亂,用層板式收納配落地櫃門。
❷同樣性質的物品放在同一區,透過聯想不易忘記。
❸收納櫃不要做得太深,年紀漸長不方便找藏在櫃子深處的東西。
❹以腰部為中心上下觸手可及的位置,就是黃金收納區。

◎ 本文摘自/《熟齡的100種幸福生活提案:財務保險、身心健康、社福支援、生活型態、住居設計、長照2.0,全方位解析》漂亮家居編輯部 著  

 
原文請見:想不起來家裡東西放哪?「這樣收納」老後記性變差也不怕
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/25 15:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!