回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Sep
  • 2020

國防預算連4年增加! 學者:100%國防是死亡

記者 卓宜姿 / 攝影 李偉華 報導

時間圖示2020/09/23 22:27

立法院新會期即將展開,焦點除了美豬美牛進口爭議外,還有對美軍售,在台海局勢升溫下,傳出美國將賣給我們七項武器裝備,包含了魚叉飛彈、無人機等,但龐大的金額恐怕壓縮到社福文教的預算。

圖/TVBS

 
F-16V戰機2500億元買,魚叉飛彈800億元也買!各式美國武器通通買單,立法院新會期,國防外交預算數字好幾千的億,由誰來把關?

圖/TVBS

立委(民)蔡適應:「國防部預算我記得沒錯增加3%左右,我記得是增加3%,尤其是在油料補給一般的經常門的支出是會增加的,那主要是因應我方空軍大幅度的出勤,跟海軍大幅度的出勤,所以相關的補保的預算會有增加,那我想作為一個外交國防委員,我們會對於這樣的增加是非常支持。」

立委(國)馬文君:「我想這個在軍費上面我們不需要去做比較,不對稱戰力是我們最好的對策,然後怎麼樣去執行這不對稱戰力就是我們預算使用的還有把關的,最重要的一個原則。」

兩岸軍事緊張不斷升溫,加上美國對我軍售好消息頻傳,釋出大量武器讓國軍採購,卻也浮現了財政困難。

記者卓宜姿:「立法院新會期即將展開,重頭戲除了法案之外,就是審預算了,來看一下中央政府總預算,在今年國防支出編列了3668億元,而這個錢裡面可以看到,從106年度到110年度是逐年增加的,而這裡面還不包含我們未來向美國購買武器的費用。」
 

圖/TVBS

國政基金會國安組召集人林郁方:「那這個錢就不夠,不夠的時候你就只好用特別預算,特別預算就是另外找一個財源,就要問一句話,那特別預算的錢從哪裡來,它就是從百姓的口袋裡面拿出來,還是納稅人的錢啊,你現在跟美國還有七項軍購要進來,所以未來的國防預算,我跟你說很快的在下一個年度,明年這個時候再來編預算的時候,我跟你講絕對超過4200億。」

這是都市岸置雄風二反艦飛彈,和這回美國終於要賣給我們的魚叉飛彈,功能、性能都有得比魚叉飛彈要價800多億新台幣,而中科院研發的雄二飛彈,導引、抗干預都有表現優異,而且價錢只有魚叉飛彈的五分之一。

國政基金會國安組召集人林郁方:「魚叉飛彈買進來就會壓縮到排擠掉,我們的雄風二型雄風三型的飛彈研發,不斷的買買買買進來,那我們自己的國防工業萎縮了,我們工人就沒有工作就這樣子,所以以前我還記得我剛進立法院的時候,我們要跟它(美國)買魚叉飛彈,它拒絕賣給我們,等到我們的雄風二型的飛彈出來了以後,美國就說我賣魚叉給你們。」

軍事專家陳國銘:「我們要想想說我們雖然說,外界說台灣是被(美國)當成棋子,但是我們要想一下說,當棋子的代價是什麼。」

 
買美國的不如用自己的,軍購不只買武器,還有昂貴的作業維持費。

軍事專家陳國銘:「現在武器系統都越來越貴,然後項次越來越少,換句話說它是量少質精,但是它價格非常昂貴,那我們講台語的話叫億來億去,就是說每一個都上億以上的經費,那說真的你有沒有這麼多錢去採購這個多的裝備,我們還在未定之天,那美國這次雖然說一口氣銷售我們七項軍備,那其實我們就預算的角度來看,可能沒有辦法一次通通採購。」

國政基金會國安組召集人林郁方:「外交政治加上軍事,這三者都要均衡的發展,你完全靠美國也不行,美國也出賣過別人,越戰打一半就跑掉了,不停地買武器結果對百姓還有一點不好,你排擠了其他預算,因為錢只有這麼多,不管你叫做年度預算還是特別預算,就只有這麼多,你把它用光了就沒有了,那這個是快速老化的社會,老人家要不要用錢,還有小孩子的教育要不要用錢,百分之一百的國防,反而是一種死亡。」

台海情勢升溫,共機不斷繞行挑釁,三軍統帥前線秀肌肉,兩岸終須一戰的氣氛下,考驗的是全民口袋的深度。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/23 22:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!