回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Sep
  • 2020

瘋狗浪瘋不完!長浪潛在危險多 民盼地方政府政策串聯

記者 藍于洺 / 攝影 葉俊宏 報導

時間圖示2020/09/23 23:13

長浪威脅真的很恐怖,本月初發生在大溪漁港的長浪意外,就造成4死1命危的情況,根據統計,過去瘋狗浪常常造成人命傷亡,尤其在大溪漁港就有多次的墜海紀錄,現在沿海各地方政府,都有祭出相關法規,來規範釣客的垂釣區域,以及禁止項目,但民眾還是希望沿海地區能有統一規範。

圖/TVBS

 
還記得這令人傷心的一刻嗎?救難人員在岸上不斷急救,釣客仍舊回天乏術,這是發生在本月月初大溪漁港釣客落海的悲劇,長浪的威力真的不容小覷。

記者藍于洺:「這裡是大溪漁港的燈塔處,日前有遊客來這裡垂釣,結果造成四死一命危的情況,在這裡其實是禁止垂釣的,怎麼說呢,因為只要有大風大浪,或者像颱風東北季風,就很有可能造成瘋狗浪的情況。」

瘋狗浪說來就來,不是你我能預測的,就像畫面上一樣大浪來襲連岸邊堤坊都能越過,更何況是站防坡堤上的釣客,大溪漁港常常吸引垂釣客前來,但這裡,是因為浪高危險,被宜蘭縣政府列為禁止垂釣區域,或是以身試法可開罰三到十五萬,甚至可能把命玩掉,宜蘭縣政府檢討決定,日後只要氣象局發布「長浪」警報,立即強制驅離釣客、拉警戒線,不聽就告發。

圖/TVBS

宜蘭縣政府農業處長康立和:「我們就盡量拉起警戒線,第二個步驟我們會去做廣播,以及來去做整個的那個叫做,對於海釣人員我們請他還是要盡速離場,第三個動作如果真的是屢勸不聽,當然我們會依照漁業署的規定做裁罰。」

根據氣象局最新統計,2000年到2019年11月間,共發生360件瘋狗浪擊落海事件,總計589人落海,其中死亡或失蹤人數363人受傷人數226人,平均每年至少19人喪命,最常發生落海的宜蘭大溪漁港,過去有紀錄至少發生過三次瘋狗浪傷人事件,分別在2012年9月15日1人死亡,2013年10月25日,1人受傷同年11月9日1人落水死亡。
 

宜蘭縣政府農業處長康立和:「我們的一類漁港只有一個,叫做烏石港有開放海釣,在二類漁港的部分,只有南澳的朝陽漁港有開放,其他的漁港都是禁止垂釣的區域,二類漁港其實大溪應該是他們最常去的地方,基本上最多漁獲比較多,都是在大溪漁港的端頭那邊。」

圖/TVBS

瘋狗浪這麼多,尤其在東北季風的大浪,還有颱風期間的長浪都是危險所在,而長浪經常出現在颱風來臨前後,因為傳播速度快且傳遞距離遠,迫切需要政策上的整合,尤其是沿海的新北基隆和宜蘭。

基隆港務分公司港務處處長葉國宏:「開放的釣場是位在管制區內,東防波堤跟施工碼頭,這兩部分全段約一千一百公尺,該區我們也設有停車場,還有釣魚的安全措施,民眾在進行釣魚活動的時候,我們也有利用監視器來做監控,並由主辦釣魚協會來做自己管理。」

2017年基隆港務公司,要求自主管理的釣魚團體,保險額度提高,中央氣象局前一天預報台灣近海平均風力超過5到6級,瞬間陣風超過8級以上有長浪風險時,不開放或立即停止釣魚,新北市在2008年就率先公告「釣魚」,為水域遊憩活動管理項目,颱風海陸警報發布後,只要在警戒區,或當地平均風力達8級、浪高6公尺以上巨浪時,沿岸禁止釣魚違規開罰3萬元以上、90萬元以下。

 
基隆港務分公司港務處處長葉國宏:「遇到颱風暴雨暴潮,或越浪有安全疑慮情況下,中央氣象局前一天有預報,近海平均風力超過五到六級,瞬間陣風超過八級以上,我們會要求承辦協會予與停辦,或立即停止活動,未來我們也會在商港入口告示牌,來裝設QR-CODE,以利活動的釣客即時讀取相關海跡象資訊。」

地方政府各有政策,民眾還是希望,能有連串統一的法令,讓沿海政策能統一,避免瘋狗浪來襲,造成更多的無辜傷亡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/23 23:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!