回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
22°
12/12
星期六
天氣圖示
18°
20°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 23
  • Sep
  • 2020

卡沒錢進站誆遺失「補低價票」 台鐵:逃票難防

記者 吳軒彤 張允曦 / 攝影 陳盈仁 報導

時間圖示2020/09/23 18:54

用電子票證搭大眾運輸很方便,但也衍生逃票漏洞!有列車長發文報怨,遇過不少旅客把悠遊卡當信用卡,明明餘額不夠搭車里程,卻誆騙會再補票,等到實際到站卻以票卡不見為由,不付應該付的整趟車資,對此台鐵回應,會對補票者坐徵信,但坦言遇到有心人事,還是很難避免。

圖/TVBS

 
記者吳軒彤:「很多人搭火車會用悠遊卡,只要你卡片餘額不是負的,任何支援多卡通的車站,都可以順利進站。」

記者吳軒彤:「出站的時候只要你卡片,不超過負60元,都可以順利出站,但有民眾透過這樣的漏洞,自己的車程坐超過60元,卻不補票依然能順利出站。」

台鐵規定,悠遊卡變成負的,會先由票證公司幫忙代墊,之後會討回,而超過60元出站時就會被擋下,不過卻有人利用悠遊卡的扣款特性,逃票,有列車長PO文說,遇上一對情侶悠遊卡僅11和45元,從高雄進站要說到台北,前兩次都對列車長說,會儲值後再刷卡出站,但列車長說,到台北會聯絡站員引導儲值,第三次巡驗情侶就不知去向。

台鐵產業工會秘書長魏豫綾:「會有個狀況是,我可能跨一個縣市,就絕對會超過100元,那旅客可能就會覺得說我買空卡的錢,都比我實際付車票的錢還要少。」

圖/TVBS

把悠遊卡當信用卡使用,舉例以民眾從高雄進站為例,如果用空卡進站,搭到台北理應付776元,但如果碰到不肖人士,抵達目的地卻謊報,是從上一站萬華上車,就只需要付14元,等同台鐵損失約762元。
 

台鐵專員陳志碩:「我們的人員會去給他徵信啦,如果說他沒辦法提出證明的時候,那就會以他最近搭的那一趟車,的始發站當作他的進站,如果說真的要逃的還是會逃。」

圖/TVBS

民眾:「(我有朋友)比如坐到桃園前一站鶯歌,說他前一站鶯歌上車的,就直接用補票。」

即便不定時,會有列車長查票,但只防君子不妨小人,有網友建議能提高電子票證進站額度,別讓台鐵的損失成為無底洞。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/23 19:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!