回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
26°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
26°
秋高氣爽!各地天晴東偶雨 早晚添衣溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Sep
  • 2020

麵飯「攪豆油」8旬嬤顧癱兒 5子孫身心障礙

記者 吳淑萍 謝古菁 / 攝影 賴重榮 報導

時間圖示2020/09/22 14:16

苗栗一名82歲的楊姓阿嬤,兒媳和三個孫子都有身心障礙,兒子四年前車禍臥床,日前長孫又出車禍住進加護病房,一家人生活雪上加霜。阿嬤三倍券幾乎都買醬油和米麵,因為吃飯,吃麵「攪豆油」,求溫飽就好。

圖/TVBS

 
阿嬤82歲了,一碗已經拌了醬油的麵,餵給臥床的兒子吃,她家境清寒,只求一家溫飽,善心人士日前前往住家訪視,看了一家人處境好心酸。

還發現阿嬤把三倍券都用來買米買麵和醬油。

善心人士vs.阿嬤:「她把所有三倍券拿去換米跟醬油,沒有吃的,我會昏倒,去跟人家換油,只有醬油,還有麵。」

圖/TVBS

兒子四年前車禍,傷了頸椎,癱瘓臥床,手腳都已經萎縮,82歲的阿嬤,自己也因為車禍,腳受傷,拿著棍子當拐杖,才能慢慢走。

阿嬤:「早上就一碗麵,這些孩子,一碗麵泡一泡吃一吃,晚上媳婦回來再煮,大家吃,中午就三個便當給我們吃,這樣就好了,買一點碎肉,2樣菜這樣我們就可以生活了。」
 

她已經80多歲,兒子癱瘓,媳婦有輕度智能障礙,在食品廠工作,三個孫子都領有中度身障手冊,沒有穩定的工作。

她平時回收資源變賣,前幾天長孫被撞,住進加護病房,擔心醫療費用,熱心人士伸出援手。

圖/TVBS

苑裡李綜合醫院院長許明賢:「他(長孫)自己本身有重大傷病,這次也是重大外傷,我們有幫他跟健保署申請,重大外傷的鑒定應該是可以,如果可以的話,基本上,部分負擔這一塊就不需要。」

楊家因為有自己的房子,不符合中低收入戶資格,一家六口靠年邁的阿嬤持家,善心人士捐助18萬急難救助,醫院協助醫療問題。

 
不過一家人的處境,兒子癱瘓照護,還需要長照資源協助。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/22 14:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!