回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/21
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
23°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
24°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
17日颱將形成 週二起風浪增大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Sep
  • 2020

台中富豪都回來了! 頂級餐廳、豪宅市場熱絡

記者 劉俐均 / 攝影 何佳陽 報導

時間圖示2020/09/21 23:22

台中富豪歸隊!受到中美貿易戰影響,加上疫情,不少台商將產業移轉,返鄉置產,這也讓原本中小企業多的中部,市場瞬間熱絡,不只在豪宅區林立的七期重劃區,整個大台中房市也跟著上漲,尤其在年底將通車的捷運綠線周邊,房市也很熱絡,也順勢帶動生活娛樂蓬勃發展,像是不少頂級餐廳紛紛進駐,搶攻這一波熱潮。

圖/TVBS

 
中午時間,人潮陸陸續續進到餐廳用餐,在地經營8年的港式餐廳,靠著道地的口味,成功擄獲饕客味蕾。

把螃蟹放入油鍋裡油炸,再加入特製醬料火快炒,這道新加坡醬炒沙公,色香味俱全,就算屬於中高價位,在平日中午用餐時段,依舊是高朋滿座,也難怪讓不少餐飲業者,漸漸往中部位移,像是受到矚目的,台北頂級餐廳會館,結束營業後,團隊被挖腳移師到台中另起爐灶,其他台中老字號的餐廳,也樂觀其成,盼為頂級餐飲市場注入一股活水。

港式餐廳行政總廚黃志龍:「台中來不同價位不同菜式的餐廳,是來到台中是滿好的,台中也會更熱鬧。」

中興大學行銷系教授李宗儒:「米其林今年第一次把台中納入評選的都市,這會讓這裡的餐廳會更加又信心說,人家國外米其林都來了,這個把自己的餐廳做得更好,第二個在台中也滿普遍是所謂無料理的餐廳,這在台中越來越多,無形中也會把單價拉高,那這樣的現象會讓這些所謂熱度,還會再持續一陣子。」

圖/TVBS

記者劉俐均:「台中餐廳競爭激烈,從中高價位到頂級消費越來越多,就可以看出台中高檔美食的消費力,不只如此,豪宅銷售也逐漸升溫,根據統計,台中七期的豪宅指標來看,以短短10天就有將近(揭露)14億的交易總額,就可以看出豪宅市場的驚人熱度。」
 

房仲業務協理徐巧貞:「這個主臥室的門,他的用料是非常的特別,是台灣原生種貝殼的用材。」

這棟建案位在台中七期重劃區,鄰近台中歌劇院、生活機能佳,已經售出九成以上,七期豪宅建案林立,總價也創天價交易,每坪價格最高來到73.9萬,最低也有58.6萬,以總價來看,寶輝一品花園,以2.09億奪下冠軍,再來大陸麗格1.52億、大陸寶格1.44億位居二、三,也創下社區新高價,但仍受企業老闆青睞。

建設公司行銷處副總經理何英裕:「去年中美貿易戰,很多我們台灣在大陸的台商,紛紛有做一個移轉的效益,返鄉置產,這種情況之下,在這一兩年反應特別明顯,尤其台中來講是商辦廠房工業地,這個是最熱絡的,鎖定七期這一個獨特富豪的地理環境位置。」

圖/TVBS

中興大學行銷系教授李宗儒:「中部中小企業多,過去中小企業隨著國際化的潮流,會往國外發展,這個時候回來了,他當然會想說在故鄉附近,或是故鄉來做投資,所以很自然就會選台中。」

 
受惠於台商返鄉,市場游資多,帶動的不只豪宅區房市,就連捷運綠線周邊房價,也跟著水漲船高,捷運沿線來看,18個站點,以大慶站、文心中清站、以及烏日站,漲幅位居前三名。

房仲業務協理徐巧貞:「平均成交單價,都是在往上漲的,他不是只有一戶、兩戶,他是整體都是這樣子成交價格出來,不是只有七期是整個大台中都一樣。」

中美貿易戰不停止,加上疫情影響,錢流不出去,也讓台灣趁勢迎來史上最大規模資金回流、投資客口袋深,從房產再到食衣育樂,都準備好迎接一波消費熱潮。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/21 23:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!