回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/21
星期四
天氣圖示
19°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
18°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
20°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
22°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
週四白天暖 南部花東及山區有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

熱錢滯台炒地!六都交易爆量 今年再刷新紀錄?

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2020/07/20 23:08
最後更新時間:2020/07/20 23:26

2018年有中美貿易戰,帶動2019年台商鮭魚返鄉,加上今年疫情衝擊,全球央行施行貨幣寬鬆政策,都讓熱錢一波波湧進台灣,帶動全台六都土地交易熱度破表,專家分析,除了壽險、金控業者和投資客銀彈滿手,現在就連企業也忙著購地投資,因為以工業地來說,政府現在祭出條件相當好的容積獎勵,看準未來增值空間大,沒有擴廠需求的企業也紛紛搶進房市,可能讓這股土地交易熱潮一路旺到明年。

圖/TVBS

 
鄰近六張犁捷運站,生活機能完整,好幾棟外觀陳舊、無人使用的老公寓,未來可望搖身一變,成為智慧綠能建築,這片座落於北市蛋黃區,廣達1500坪的大面積土地,將是下半年住宅用地矚目焦點。

TVBS記者戴元利:「全台土地交易熱翻天,今年下半年市場聚焦台電,在大安區嘉興街的公辦都更招商案,預估投資總額30億,都更後的價值上看90億元,市場預期至少會有56家建商來搶標。」

不只住宅用地、建商搶著買,其實過去這幾年來,商用不動產行情,更是炙手可熱,根據統計,光今年上半年,全台土地交易總額就高達1659億,比去年同期增加15%、創歷史新高,而且這股熱潮還沒退,全年有機會突破去年天花板,專家點出,中美貿易戰帶動的台商資金回流,加上寬鬆貨幣釋出大筆熱錢,造就了這股土地燙金潮。

圖/TVBS

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛:「尤其是現在有危老重建條例出現之後,很多過去不願意談的,或者是價格姿態比較高的地主,其實現在都已經鬆動了,所以我們看到目前的這個市場,不管是大型的商用地的這個標租,或者是地上權,甚至是一般的這個土地整合土地交易,其實都非常熱絡。」

信義全球資產顧問發展部經理林建勛:「早期它們(建商)大概就是買住宅用地,然後蓋住宅那這23年其實開始,它們有一些想法就是把它,買商用的土地蓋商辦,舊的商圈跟舊大樓太多了,那沒有新的A辦所以一旦它們,建商可以取得好的土地,商用土地蓋新的辦公大樓的時候,其實這個需求是存在的。」
 

台商鮭魚返鄉不是說說而已,企業忙著找地擴廠、設總部,讓商辦、廠辦和工業用地,成了投資新三寶,像今年上半年,交易熱區就鎖定台北市,包括南山人壽用313億拿下世貿三館地上權,富邦人壽283億買大南港7500坪土地,全球人壽近98億搶下松山國泰營區地上權等等,業界評估,來自產業的剛性需求,下半年還會出現爆炸性成長。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛:「去年下半年的時候的,境外資金回台專法,也讓很多境外資金其實蠢蠢欲動,不管是回來買豪宅,或者是做一些商業投資置產,其實都會有帶動它未來的效益。」

住展雜誌研發長何世昌:「(工業地)它的容積率已經超過了,這個住宅用地的容積率,它甚至直逼商業用地,所以也會造成說它的工業用地的價值,大幅度地飆漲在因為這種情況之下,大家即使你沒有擴廠需求的業者,也去買工業區土地,因為它未來的增值效果是非常驚人的。」

圖/TVBS

為解決企業缺地問題,政府祭出工業區用地立體化政策,也就是容積獎勵,連帶推升交易價格和熱度,但專家提醒,這恐怕引發負面效應。

 
住展雜誌研發長何世昌:「如果說現在的土地價格很便宜的話,我們預期會引起更多的台商,回流到台灣來設廠,可是目前台灣的工業區土地真的非常貴,真的是太貴了,也就造成說很多業者即使想回來台灣,它也會顧忌這個土地成本的關係,而不得不出走到東南亞去。」

今年受疫情影響,往年都會到海外買商辦的壽險資金,以及前往東南亞炒地的投資客,通通留在台灣,當熱錢追捧房市、六都地價頻創新高,後續效應值得觀察。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#投資#建商#貨幣#中美貿易戰#房市

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!