回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

50歲後行動無法自理? 專家曝關鍵:魔鬼藏細節

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2020/09/21 15:44
最後更新時間:2020/09/21 15:44
專家表示年紀過了50歲,會因為肌少症而造成「行動障礙症候群」。(示意圖/shutterstock達志影像) 50歲後行動無法自理? 專家曝關鍵:魔鬼藏細節
專家表示年紀過了50歲,會因為肌少症而造成「行動障礙症候群」。(示意圖/shutterstock達志影像)

年過50後,由於身體老化、骨質密度與肌肉質量下降,都是造成「行動障礙症候群」的因素,若不加留意徵兆就會容易忽略。

如果發現擰毛巾扭不乾、旋轉式手龍頭關不緊,或來不及過馬路、跌倒次數比往常要多,就要特別留意「行動障礙症候群」的發生。

 

行動障礙症候群 男女成因大不同
行動障礙症候群有著性別差異,在男性族群中,出現的行動障礙徵狀多半是由肌少症和衰弱症引起,而在女性則大多是肌少症和平衡力不足的問題。

改善行動障礙症候群的秘訣,就是要「勤動」,日常生活能站就不要坐著,好發在男性身上的肌少症是因為肌肉量不足,衰弱症則和行動力有關,可以透過補充蛋白質和運動,加強肌力和行動力;女性族群除了加強肌力之外,還可透過深蹲、下肢運動,或是透過抗阻力運動,改善平衡感不足的問題。

核心肌群是人類重要天然的護腰,包圍腹腔、大腸、小腸,主要負責穩定腰椎的工作。相臨關節互補中,腰椎需要高穩定性,否則容易磨損而造成椎間盤突出,導致小面關節退化,長期腰痛。因此,腰椎的穩定度就要靠核心肌群,也要保持正確姿勢,長期低頭易使頸部核心肌群失能。

壓力與飲食習慣 讓腸胃生病
為什麼說人類罹患胃腸病幾乎是注定的事?這是因為現代人常碰到的2個狀況,剛好都是得到胃腸疾病的先決條件:第一是吃太多和吃不對,第二是壓力和情緒。
 

壓力常常和不良的飲食習慣有關,而且是一種惡性循環,處於慢性壓力下的人,多半隨時都想吃東西,特別是甜食。平日主食中的澱粉多以全穀類為主,多吃粗食、少吃精緻加工類食品,保持血糖穩定,就能讓情緒跟著穩定下來。

◎ 本文摘自/《熟齡的100種幸福生活提案:財務保險、身心健康、社福支援、生活型態、住居設計、長照2.0,全方位解析》漂亮家居編輯部 著  

原文請見:50歲後走不動、吃不下?做好這些小事 預防未老先衰、健康長壽
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】



 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#老化#肌少症#衰弱症#平衡力#全穀類#壓力#無力#血糖#穩定

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!