回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
19°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Sep
  • 2020

遙控器換舊電池 一碰就炸裂女子嚇壞

記者 何宜信 / 攝影 徐記宏 方志成 報導

時間圖示2020/09/19 19:50

嘉義一位小姐,車子的遙控器沒電,沒想到她正要拆下更換時,舊電池突然爆裂,讓她嚇了一跳,雖然沒有受傷,不過電池零件卻散落一地,電子專家解釋,可能是電池已經損壞,加上拆卸時短路,才會突然爆開。

圖/TVBS

 
目擊民眾vs.記者:「借螺絲起子了,對呀,開始了。」

穿黑衣服的陳小姐來到櫃檯,借了螺絲起子,準備要更換遙控器的新電池,不過突然間。

目擊民眾vs.記者:「當事人聽到碰一聲,她自己也嚇一跳,碰,喔,有沒有。」

圖/TVBS

碰了一聲,陳小姐嚇得丟掉手中的遙控器,而一旁原本在忙碌的男店員,趕緊回頭查看,因為這時原本遙控器內的舊電池已經四分五裂。

當事人vs.店員:「我也想說奇怪,要拆舊電池,怎麼就碰了一聲,電池可能放太久了,嚇死我的媽呀,妳可以拍起來喔,說第一次遇到這種事情,對呀。」
 

還好沒有受傷,陳小姐一開始還能開玩笑,說要拍照紀念,但回到家才越想越害怕。

當事人:「電池就是整個膨脹撐開的,結果我想說怎麼拿不起來,用螺絲起子把它的頭弄起來,只有接觸而已,就整個彈開了。」

圖/TVBS

爆裂的就是這款23a鹼性電池,由8顆1.5V的鈕扣電池串連而成,共12V,多用於汽車或鐵門遙控器,其實電壓不大,但會發生爆裂,可能跟拆卸時短路有關。

資深電子材料行老闆吳先生:「凸出來的是正極,這樣用起子挖,就可能會短路,也有可能說電池本身已經有膨脹了,你短路的話,微弱的電流,它就會把鈕扣電池撐開,會爆開。」

 
雖然專家表示,這類電池的電流不強,威力不會太大,不至於起火燃燒,不過鞭炮般的爆裂聲響,還是相當嚇人,因此建議遙控器,不要長時間放置在高溫環境,沒電或不用時也要拆下存放,才能安心使用。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/19 19:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!