回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
25°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Sep
  • 2020

居家防滑夯! 液體「耐磨、易乾」vs.磁磚「防潮」

記者 黃瀞瑩 報導

時間圖示2020/09/18 21:49

近期浴室滑倒事件,讓不少民眾注重居家安全,像是「防滑劑」,光是業績就飆破3倍,用靜摩擦儀器實際測量,和未塗防滑劑磁磚相比,數值明顯超過0.5安全標準,但得每個月定期用清潔劑清洗,功效才能維持,而其他像是防滑磚優點耐磨,但得耗費大工程更換,常用的防滑毯裝飾效果好,但遇到潮濕容易發霉。

圖/TVBS

 
塗劑業者:「我們家藥劑本身沒有傷害性。」

清澈透明,看起來別以為是純水。

防滑劑均勻塗抹方形磁磚,前後上下補好補滿,等待大約15分鐘,化學反應起作用。

清水沖洗表面看不出差別,用腳實際踩踩看,防滑程度兩塊磁磚明顯有差,用摩擦測具一量更清楚。

圖/TVBS

左邊沒塗防滑劑,靜摩擦係數0.14,右邊塗過防滑,數值上升大約0.69,只要系數超過0.5,代表達到安全標準。
 

塗劑師傅Wally:「它可以做到客製化,所以如果客戶他想要有更防滑效果,我們其實可以給他,我們會必須說如果越防滑,長輩走路會比較小碎步的話,他反而是會重心跌倒不穩。」

防滑劑客製化,同時耐刷洗,光是近期詢問度破表,1千組庫存3天賣光。

民眾郭小姐:「最近跌倒的意外其實還滿多,然後加上我自己本身有懷孕,(防滑劑)對我最大的方便點,就是不用花時間去清理。」

實際模擬居家浴室,得達到B級傾斜18度才算OK,塗上泡泡加點水,沒塗防滑劑重物,抵抗不了地心引力,塗過防滑劑摩擦力更大。

圖/TVBS

 
創辦人李嘉偉:「持續清潔(一個月一次),可以維持大概1年2年3年,都沒有問題,防滑貼片的話,它其實用在我們浴室是沒有問題的,只是說它的那個膠,會因為我們有踩到啊,踢到啊或是有水氣在上面,它會脫落。」

和市面其他防滑用品比一比,磁磚系列耐磨防潮,但更換得耗時費力,防滑毯裝飾效果好看,但難清理容易發霉,防滑貼價格便宜,但碰水常常翹邊。

近期在家滑倒受傷頻傳,防滑商品詢問度大增,但功能不同也得精挑細選。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/18 21:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!