回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
09/21
星期一
天氣圖示
25°
30°
09/22
星期二
天氣圖示
24°
32°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
33°
09/24
星期四
天氣圖示
26°
29°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
29°
09/26
星期六
天氣圖示
23°
29°
帶傘出門!鋒面通過 北東留意短時大雨、豪雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Sep
  • 2020

「下課禁止管學生」惹議 教育部澄清:特殊狀況可以

編輯 蔡明亘 報導

時間圖示2020/09/16 16:06
教育部新規定引起爭議。(圖/Shutterstock達志影像) 「下課禁止管學生」惹議 教育部澄清:特殊狀況可以
教育部新規定引起爭議。(圖/Shutterstock達志影像)
教育部今年8月頒布最新的教師輔導與管教學生辦法注意事項,新規定引起不少爭議,尤其是「教師不得於學生下課時間實施前項之管教措施」,引起基層教師反彈。對此,教育部回應,只要符合學生發展必要,教師在符合比例下依然能適度實施一般管教措施。

這份公告於今年8月3日發布,修正內容包括第15條「學生對於教師之處罰措施提出異議,教師應調整或停止」、及第22條「除有特殊情形外,教師不得於學生下課時間實施管教措施」等,相當於老師一到下課時間,就不得管教學生,恐造成基層教師困擾。
 

據《Nownews》報導,教育部對此回應,第15條的修正是參考《兒童權利公約》,主要考量到學生對教師的處罰有異議時,基於兒童最佳利益與尊重兒童意見,教師應調整或暫停處罰,給予學生說明機會。

另外針對第22條,也是參照《兒童權利公約》中維護兒童休息及休閒之權利,主要促使教師避免「應該下課卻沒下課」過度限制學生休息時間,且若權衡導引學生發展之必要,在符合比例原則下,就可以在下課時間實施一般管教措施,就是規定中稱的「特殊情形」。

【相關影音】



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/16 16:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!