回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
10/02
星期五
天氣圖示
21°
29°
10/03
星期六
天氣圖示
22°
30°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
31°
10/05
星期一
天氣圖示
23°
27°
10/06
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/07
星期三
天氣圖示
22°
25°
中秋快樂!天晴舒適南部午後雨 賞月機會高
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Sep
  • 2020

口罩標示17日上路 實名制藥局仍收到無鋼印版

時間圖示2020/09/16 14:05
(示意圖/shutterstock達志影像) 口罩標示17日上路 實名制藥局仍收到無鋼印版
(示意圖/shutterstock達志影像)
國產醫用口罩防偽標示規定明天上路,但第一線藥局藥師反應,今天上午收到明天要販售的實名制口罩上,仍是沒有任何鋼印的版本,令藥師相當緊張,擔心被民眾罵翻。

中國製非醫用口罩混充國產醫用口罩事件頻傳,加利科技公司甚至將中國製口罩賣到實名制通路,引發民眾對實名制口罩疑慮。
 

為防類似事件發生,衛生福利部食品藥物管理署昨天公告口罩防偽標示規定,明訂9月17日起,所有國產平面醫用口罩須逐片以鋼印標示MD(醫用)及Made In Taiwan(台灣製造),9月16日之前生產的醫用口罩庫存可續賣至12月17日。

不料,口罩雙鋼印標示規定一出,不少民眾因不清楚新制上路時程,認為實名制買到的口罩就該有雙鋼印,讓實名制藥局藥師在販售口罩時飽受抨擊。

藥師公會全國聯合會發言人黃彥儒今天告訴中央社記者,口罩雙鋼印標示規定公布以來,愈來愈多民眾因買到沒有鋼印的口罩,就質疑第一線藥局藥師賣假口罩,令藥師相當困擾,畢竟在雙鋼印標示上路前,很多實名制口罩原本就沒有任何鋼印,藥師們只好每天一收到隔天要賣的口罩時,就先拍照存證來自保。

黃彥儒說,明天就是口罩標示規定上路首日,但實名制藥局今天上午收到明天要販售的實名制口罩上,卻沒有規定的雙鋼印,令藥師相當緊張,擔心口罩沒有鋼印、不符合民眾期待,恐被罵翻。

黃彥儒呼籲,中央流行疫情指揮中心應對外清楚說明口罩雙鋼印規定,例如何時能在實名制通路買到雙鋼印口罩,希望在新舊制規定交替期間,也能讓民眾安心,別把怒氣往辛苦的藥師身上發洩。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/16 14:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!