回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/02
星期五
天氣圖示
21°
29°
10/03
星期六
天氣圖示
22°
30°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
31°
10/05
星期一
天氣圖示
23°
27°
10/06
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/07
星期三
天氣圖示
22°
25°
週四五晴到多雲 早晚涼到稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Sep
  • 2020

禁入!觀光局卻推一線天溯溪? 律師點問題

記者 洪彩綸 / 攝影 黃國鈞 陳弘毅 報導

時間圖示2020/09/16 13:46

遊客進濁水溪河床一線天附近露營,因為台電放水釀四死悲劇,有律師PO文,點出交通部觀光局說這個地方是非法露營場所,但為何觀光局又力推遊客造訪武界部落以及當地的溯溪行程,對此觀光局解釋,之前力推的溯溪活動主要是在枯水期,意外後已經先將這個行程下架,也會重新檢討以前推出的各種遊程,是否有安全疑慮!

圖/TVBS

 
兩家人開車到一線天附近河床上野營,偏偏遇上武界壩閘門異常開啟放水,釀4死1傷悲劇,除了要查台電疏失,律師林智群也在臉書PO文討論,他寫著,交通部觀光局說這邊不是合法露營區,意思是民眾擅闖,但問題是觀光局今年還力推這項活動:追雲武瀑快樂似神仙,裡面有一個行程就是一線天溯溪尋寶趣,律師質疑像這樣參加觀光局行程的旅客,算不算擅入河道?尤其警告牌明明寫禁止闖入,那為何觀光局還辦溯溪,點出問題,要是水壩故障發生在白天,那被沖走的遊客是否也能請求國賠。

律師林智群:「我覺得這種心態會讓政府有一種到處立告示牌就好,我就不用管理了,你是要鼓勵民眾去接觸大自然,但是今天用一個告示牌好像意思就是說那後果自負。」

圖/TVBS

搜尋追雲武瀑快樂似神仙行程,在觀光局的推廣網頁上已經看不到了,觀光局說為了避免消費者誤會意外和行程有關,因此原公告行程先行撤下。

台北市旅行業商業同業公會理事長吳志健:「產官學總共有將近30幾位共同來做遴選,當初在安排武界的行程是排在枯水期來做團體的溯溪,一般溯溪跟露營本身型態就是不同。」

圖/TVBS

 
也強調白天溯溪都有當地嚮導場勘和保險,其實在這兒,每年一到枯水期,這河床上,水生蕨類植物滿江紅,像是彩繪了濁水溪上游,還有綠藻水綿跟著水的流動形成自然景觀,紅黃綠點綴,這美景還被攝影迷稱為此景只應天上有,但這秘境在民間似乎不只枯水期會進來,上網搜尋,有不少旅行社都有相關活動,特別標註形容一線天的美,不過仔細看,九月份出發的幾個日期都被槓掉了,無法確定是人數額滿還是因為意外後活動暫時取消,倒是底下的注意事項也載明,一線天有時因為河床水位變高,安全考量,景點會有所變更。

觀光局發出聲明,表明目前已經要求旅行社停止相關行程的招攬,也會重新檢討先前推出的各種遊程,強調旅遊一定要安全優先!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/16 15:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!