回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/23
星期五
天氣圖示
19°
20°
10/24
星期六
天氣圖示
19°
21°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
23°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
23°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
23°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
23°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Sep
  • 2020

2米巨型「綠鬣蜥」出沒 彰化農民驚拍照

記者 廖凡漪 / 攝影 陳志忠 廖文漢 報導

時間圖示2020/09/14 23:40

彰化農民巡視田地,發現一隻巨型綠鬣蜥,長度約2公尺,就出現在眼前,他立刻拍照PO網,提醒其他農民注意,彰化縣府委託野鳥學會調查,估計有3百到5百隻綠鬣蜥,生活在二林溪流域。

示意圖/TVBS

 
一隻2公尺長的綠鬣蜥站在水泥牆,眼睛睜的大大的還一直盯著菜園,一位農民被嚇到,趕緊將照片發上網路,提醒附近朋友注意。

彰化二林溪旁,多年前就被爆發有綠鬣蜥出沒,他們會爬到農舍的屋頂,還會啃食農民種的農作物,造成不少損失彰化野鳥學會曾進行調查,發現二林溪流域約有300隻至500隻綠鬣蜥。

附近居民:「就是說我們如果種水稻、種番薯、種五穀什麼的,都會吃牠這種食量很大。」

縣府農業處表示,二林地區2018就出現綠鬣蜥「族群」,早就委託彰化野鳥會進行捉捕,今年已經捉到170隻,但綠鬣蜥屬於「素食」爬蟲類,不會隨便咬人,也沒有毒性,民眾只要不要驚擾它們,就不會有事!

行政院中部聯合服務中心副執行長洪宗熠:「也怕牠因為產卵會挖洞,造成一個河堤潰堤。」

 
日前一位住在彰化二林陳姓農民說,上週他路過溪路旁一條產業道路,準備到附近菜園工作,走進菜園就發現奇怪的腳印,他跟著痕跡過去去,發現一隻2公尺長沙漠色的綠鬣溪。

其實農民早就聽說綠鬣蜥會出沒農地覓食,沒想到這麼巨大,尤其爪子很長,農民擔憂被攻擊,目前野外綠鬣蜥數量增加,不排除這是民眾棄養寵物造成。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/15 09:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!